首页 / 国防教育 / 详细内容

关于2020年“劳动节”放假期间的安全提示

发布日期:2020/4/29 9:51:27

“劳动节”放假时间是51—5月5日,学生处特别提醒广大学生注意以下问题,切实保障人身及财产安全:

1、学生离校时将笔记本电脑等贵重物品妥善保管,切勿随意放置,避免盗窃案件发生,发现公寓楼内有推销人员或其他形迹可疑之人,应立即报告宿管或拨打 66110”校园报警电话。休息或外出时,切记关好窗户,并将房门反锁好,以免财物丢失。(同学务必要加强防范意识,每年五一假期前后是盗窃的高发期)

2 最近雷雨高发期,电器使用后请将插头拔出;回家探亲的同学务必要断水、断电,阳台有盆栽和悬挂物的请移到室内,以防意外事故发生造成不必要的损失。

3、尽量不要在车站、集贸市场、娱乐中心等治安复杂场所逗留。

4、出行时请遵守交通规则,不横穿马路,注意交通安全。出行时不要乘坐无牌、无证、超载车辆,也不要租赁非法且没有保障的电动车出行,避免发生交通事故及发生敲诈、勒索案件。

5、假期有雷雨天气,尽量不要去旅游;已经和家人决定了旅游的要注意人身和财产安全,妥善保管自己的财物,注意防盗、防骗、防传销及交通安全。(尽量不要同学间组织去旅游,如果同学组织集体出游一定要向辅导员老师报备)

6、假期留校的同学应严格遵守学校作息制度,禁止在宿舍留宿他人。

7、外出兼职的同学请将你的去向告知你的老师、亲友和同学,留下你的联系电话并时刻保持手机开机状态。

8、假期期间,应保持通讯工具畅通,若遇紧急情况,可与辅导员老师联系,以便学校能及时帮助同学解决问题;如果手机丢失,请第一时间与你的家人、亲友或是同学联系,谨防欺诈案件的发生。

9、本学期学生深陷网贷和因网贷被骗事件时有发生,请广大学生理性消费,不要沾染赌博等不良习惯,另学校有正规的奖助贷中心,有需要的学生可以去咨询。

10、疫情还未解除,以下是疫情期间注意事项:

(1)建议就近错峰出游旅游中全程佩戴口罩、避开景点的高峰时段、了解当地的防控政策;

(2)保持人际距离在景点有序排队、注意咳嗽礼仪、随时做好手卫生、人与人之间保持安全距离;

(3)短途游选择自驾出行方便安全、考虑疫情危害的因素大大减少、避免了聚焦人流量高的地方。

春天已经来了,疫情的春天还会远吗?希望美好的事情每刻都在发生,希望疫情的阴影全部都散去,希望大家有一天再也无需戴口罩,永远都对生活抱有最大的期待,最后,祝大家五一快乐!

 

 

 

广州华商职业学院学生处

2020年4月29日