首页 / 安全保卫 / 详细内容

校园防毒宣传

发布日期:2020/5/2 9:58:07

毒品之祸端,东西皆一律史不绝书,迄今尤烈吸毒之害,丧权辱国,败家亡身,伤人自伤国之不幸且民之劫难

根据《中华人民共和国刑法》第357条规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。毒品通常分为麻醉药品和精神药品两大类。其中最常见的主要是麻醉药品类中的大麻类、鸦片类和可卡因类。

 

毒品危害:

1.毒品对人体的危害主要是破坏人体中枢神经系统、消化系统、生殖系统、血液系统,严重者可导致死亡。

2.吸毒不仅对身体健康造成伤害,而且对家庭也是无情的伤害。吸毒导致倾家荡产,家破人亡,贻害后代。

3.吸毒诱发犯罪、破坏正常的社会和经济秩序,影响社会稳定。吸毒破坏社会风气,影响国民素质。

八个“不”防患于未然

1、不抽烟

2、不拿陌生人给的赠品

3、不随便帮不认识的人带行李

4、不听鼓吹吸毒可以提神,提高成绩的话

5、不与吸毒者交朋友

6、不对女生标榜吸毒可以减肥,诱其吸毒

7、不被朋友利用,说带运毒品可以暴富

8、不追求享受和刺激,盲目尝试新事物

五种“法” 面对毒患的自救方法

1)直截了当法:坚定直接地拒绝引诱

2)金蝉脱壳法:据不同情况找借口婉拒

3)主动出击法:立刻提出反建议

4)及时告知师长法:第一时间告诉师长

5)秘密报案法:寻找机会偷偷告诉你信任的人,或者秘密拨打110报警 

 

 

(文/安理会 周静)