首页 / 学工动态

电信诈骗套路多,专家带你增技能——我校召开“防范电信诈骗,共建校园安全”主题讲座

发布日期:2021/5/21 19:09:29


为提高学工队伍安全防范意识,增强应变处置能力,更好的带领学生识别最新型诈骗案件,维护好平安校园建设,5月21日下午,增城区人民法院刑庭副庭长李文欣受邀为我校学生工作人员作“防范电信诈骗,共建校园安全”的主题讲座,学生处处长倪亚丽主持讲座,全体学生工作人员出席会议。


会议现场


李文欣副庭长先用翔实的数据展示了近年来网络电信诈骗呈现出来的高发态势及电信诈骗的发展演化,并“以案说法”,通过列举杀猪盘、“酒托”类诈骗、刷单诈骗、股票诈骗、网贷诈骗、冒充身份诈骗等案例,向大家具体讲解了诈骗分子如何通过“情”、“利”、“权”进行诈骗。随后,李副庭长从保护个人信息安全、通过正规手续办理流程、关注反诈平台的宣传、注意网络使用安全以及新兴事物谨慎投资等五个方面提出日常防诈的建议。李副庭长深入浅出的讲解,与会人员认真地聆听。


李文欣副庭长


倪亚丽处长作总结讲话,她要求全体学工人员会后要认真学习,把今天的知识融进实际的工作中,理论与实际相结合,创新工作亮点,做好下一步的防诈宣传教育,將讲座精神深入落实到每个班级,每位同学及家庭。


倪亚丽处长总结讲话


讲座圆满结束,与会教师纷纷表示本次讲座主题清晰,通俗易懂,受益良多,对接下来的防诈宣传教育工作有了深入的认识和思考。本次讲座切实提高了大家对电信诈骗的识别和防范能力,为我校预防和减少电信诈骗案件的发生,维护正常的校园安全秩序起积极作用。