首页 >> 国防教育活动 >> 正文

青春喜迎强军梦 强国有我新征程 —2023年军事技能大赛来了!

作者: 发布日期:2023-06-01 点击次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平强军思想,加强全民国防教育,普及国防知识,强化学生的国防观念,提升我校学生军事技能水平,加大征兵宣传,有效激发大学生参军热情。6月1日下午,我校举办2023年国防教育系列活动之“青春喜迎强军梦,强国有我新征程”第二届军事技能大赛。来自各二级学院及新会校区共9支队伍、1000余名师生齐聚增城校区东区操场,围绕班队列、战场医疗救护、匍匐前进、叠军被、应急棍展示和军体拳展开激烈角逐。

“升国旗,奏国歌”,一声令下,豪壮的《义勇军进行曲》响起,升旗手右手向空中一扬,鲜艳的五星红旗冉冉向上升起。

开幕式上,学生处副处长李平为参赛队伍作动员讲话,他鼓励广大青年要积极投身军事实践和国防建设,勉励青年学子要勇担历史使命,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

“你看这步伐整齐划一、刚强有力,走出了军人的精气神”。队员们掌握班队列的动作要领和组织训练程序,迈着整齐划一的步伐,声音铿锵有力。此次竞赛不仅是增强集体意识、团队协作的团队活动,更是一堂自我提升士气、激发斗志的必修课。

三横两竖,干净利落,方正平整、棱角分明的标准叠军被映入同学们的眼中,军被叠得规规矩矩,像一支铁军列阵,呈现出军人们的军事素养,现场顿时掌声四起。

节奏分明、刚劲有力,打拳是一种拼搏、一种较量,国旗护卫队的队员们虎虎生风、气势如虹给大家表演了一段军体拳。

本着“以人为本,生命高于一切”的思想,救护分队借助战场硝烟隐蔽搜索发现“伤员”后,迅速采取急救措施。

他们身体贴近地面以手臂和腿的力量推动身体前进,华职学子发扬不怕苦不怕累的精神,义无反顾,勇往直前。

一“劈”一“盖”、一“挑”一“拨”,退役学生在场上挥洒应急棍,诠释着华职热血男儿的蓬勃朝气。

一等奖:

新会校区厚德书院

二等奖:

健康医学院、财金学院

三等奖:

信息工程学院、工商管理学院、智能工程学院、酒店管理学院、国际经济与贸易学院 、教育与艺术学院

优秀指挥员:

杨祖熙、关开衍、邱卓坤、陈仲祺、周涛、钟瀚杰、谢非、郑乔允、麦文杰、黄信圳、蔡周瑜、刘海霖、吴淞源

优秀指导老师:

林翠霞、郑晓芬、林汶樱

最后,学生处处长倪亚丽作总结致辞,她表示,开展国防军事技能大赛活动,目的在于着眼新时代军队担负的使命任务,紧扣学校建设人才需求,坚持以赛促教、以赛促学的教学理念,提高我校学生军事技能水平、国防意识、爱国意识以及军事素养,推进学校国防教育更紧密地对接部队,为强军兴军提供高素质人才支撑。

信息工程学院甘会娴同学说:“能够代表学院来参赛,我很高兴!学院里想要报名参赛的女生有很多,还专门组织了好几轮筛选,选上后的每一次训练我都特别认真,都把自己当成一个“兵”去训练,参加学校的军事技能大赛,我很满足,这次回去我还要再练一练,希望明年还来参赛!”

来自新会校区的潘梓龙同学一直有颗参军报国的心,他说:“我们很重视这次军事技能比赛,我们经常利用休息时间进行体能基础训练,培养团队意识,我们的默契度和团队协作能力不断提高,同时也要感谢学校组织的军事技能大赛,让我有机会再次穿上这身迷彩服”。

此次军事技能比赛,不仅让我校的国防教育动起来、活起来、实起来,更让同学们在顽强拼搏、勇争第一中强化忧患意识、提高军事技能,引导同学们为建设和巩固强大的国防贡献青春力量。

地址:广东省广州市增城区荔湖街华商路2号 | 邮政编码:511300

招生热线:020-32882222 广州华商职业学院 All Rights Reserved