当前位置: 首页 -> 学工动态 -> 正文

2021年“领航计划”第二期辅导员沙龙活动圆满成功!

发布日期:2021-10-30     点击量:

为切实加强我校辅导员队伍建设,不断提高辅导员的工作能力和业务水平,结合学校学生工作实际,“领航计划”第二期辅导员沙龙活动于1029日下午在创新楼211举行。本次活动主题为“辅导员的适应性问题与对策探究”,由我校学生处主办,酒店管理学院承办。学生处学生管理科科长陈金苗老师、酒店管理学院党支部书记萧早荣老师、特邀嘉宾以及新入职辅导员参加此次活动。

首先,酒店管理学院党支部书记萧早荣老师对前来参加此次活动的老师表示热烈的欢迎。萧老师向大家介绍了本次辅导员沙龙的主题和活动的规则,提出大家一起围绕“提高辅导员的职业适应性”展开讨论。大家要一起利用好、发挥好领航计划这个“交流平台”、“学习平台”、“互助平台”、“展示平台”。

接着,大家在轻松愉快的氛围中展开了讨论,对于新辅导员老师提出的各种困惑,资深辅导员毫无保留地分享了自己的宝贵经验。例如,有老师问道:应该如何恰当地处理好学生与辅导员之间关系?梁杨清老师认为辅导员在培养学生干部或与学生相处时一定要让学生对自己形成一种认同感,也就是要让学生从心里认为我们是他的辅导员、是他的老师,当学生遇见无法解决的问题时会找辅导员寻求帮助。黄向荣老师提出我们应该与学生做到一种亦师亦友的关系,我们可以在业余时间的时候成为交心好友,但在工作时间时我们应该体现师生关系,才能更好地开展工作。此外郭梓锋老师和刘潇老师对重点针对学生心理健康与如何处理学生频繁信息分享了自己的经验。各位辅导员都分享了在做学生管理工作过程中的感受与体会,同时就自身在工作中遇到的困难和问题进行了深入探讨。让大家纷纷表示受益匪浅,收获满满。

最后,学生管理科科长陈金苗老师对本次辅导员沙龙活动总结发言。陈科长指出,学校高度重视辅导员队伍的建设工作,大家都能成为“领航计划”的受益者。大家要自觉提高自身职业素养,提高辅导员职业认知适应性,提高辅导员职业技术适应性,提高辅导员职业心理适应性,提高辅导员职业人际关系适应性,提高辅导员职业发展适应性。朝着辅导员职业化、专业化方向发展。提高政治站位不忘教育初心,牢记育人使命!