当前位置: 首页 -> 学工动态 -> 正文

我校举办新时代高校学生工作能力结构与问题意识讲座

发布日期:2021-04-15     点击量:

为提升我校学工队伍的政治理论素养和工作能力,4月15日下午,教育部高校辅导员研修培训基地常务副主任、华南师范大学博士生导师魏则胜教授应邀在我校开展了主题为“新时代高校学生工作能力结构与问题意识”的讲座。讲座由校党委书记翁礼成教授主持,副校长袁国繁以及全体学生工作队伍参加了本次培训。

魏则胜教授强调高校辅导员是高校思想教育的重要力量,也是向青年学生传播马克思主义基本理论、马克思主义中国化最新成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、党在新时期的路线、方针和政策等的主要力量,因此必须要重视自身政治理论素养和理论宣讲能力的提升。

讲座中,魏教授从辅导员工作素养中能力结构、生活世界结构、人的能力结构、高校辅导员工作能力结构等方面,结合丰富的学生工作的案例与趣事依次分析了其中的能力结构,鼓励辅导员正确定位职业角色和职业价值,通过内因外因相结合的方法提升工作素养,通过确立高校学生工作的问题意识提高自身工作能力。魏教授围绕立德树人根本任务的落实,以解决学生发展的关键问题为核心,以提升学生的获得感为归宿,强调一定要清楚我们是为谁培养人、培养什么样的人,站稳政治立场,提高工作能力。

最后,翁礼成书记作总结。他表示,学生工作责任重大,促进辅导员能力提升和全面发展具有重要的意义,希望我校学生工作队伍能通过讲座和日常学习,提升个人业务水平,更好地培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

魏教授的讲座风趣幽默、案例翔实、金句频出,他不但切实讲授了我们应该如何做好学生工作,还激情满怀地回应了高校辅导员的责任和情怀,让全体学工干部深受触动、获益良多。本次讲座对高校学生工作的开展具有教育意义,对于辅导员不断提升政治素养和工作能力,引导我校辅导员回归思想政治教育的主责主业上来起到积极的作用。

附:魏则胜教授简介

魏则胜,华南师范大学马克思主义学院教授,思想政治教育专业博士生导师,马克思主义学院副院长,广东省思想政治理论课教学指导委员会委员,教育部高校辅导员培训和研修(华南师范大学)基地常务副主任,教育部高校思想政治理论课骨干教师实践研修基地常务副主任,广东省高校思想政治教育研究会秘书长兼法人代表,《广东教育》(思政)杂志主编。出版专著《道德建设的文化机制研究》(广东人民出版社),编著《思想政治理论课教学案例集——广东改革开放之求索与创新》(高等教育出版社)、《职业道德理论与实践》、《教师职业道德概论》、《高校辅导员道德素养概论》、《高校辅导员工作目标、任务与方法》等教材;在《哲学研究》、《教育研究》、《哲学动态》、《伦理学研究》等权威刊物发表过学术论文。2012年以来主持和参与省部级课题10多项,2015年以来担任一项国家社科基金重大招标项目首席专家,主持一项国家社科基金重点项目。

魏则胜教授授课

翁礼成书记讲话