当前位置: 首页 -> 学工动态 -> 正文

省国家助学贷款考评专家组莅临我院检查指导

发布日期:2011-05-20     点击量:
    为进一步落实国家对贫困生关爱要求,进一步推动学生助学贷款工作的开展,广东省教育厅组织高校国家助学贷款评估专家组,分别对全省各高校进行检查,5月19日下午,第四检查组,以赵锦权处长为组长,携邓惠处长、梁建粦副处长、陈日文老师一行四人莅临我院检查指导工作。考评组通过听取学院关于学生贷款工作的汇报,查阅学生贷款工作相关文件材料,召开座谈会议,对我院的学生贷款工作进行了全面考评。学院党委黄桂标书记、院办谭志峰主任、学生处王成洲处长、财务科冯葵科长、各系辅导员和学生代表参加会议。
    汇报会上,我院党委黄桂标书记代表学院对考评专家组的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学院助学贷款的总体情况和我院学生助学贷款工作的开展情况。黄书记表示,我院历来重视困难学生资助工作,始终坚持以学生为本的工作理念,主要表现在以下几个方面:一是领导重视,助贷组织健全,职责明确,层层发动、各级重视、助贷工作落实到位;二、加大对助贷工作的宣传力度,并延伸助贷职能,充分发挥育人功能;三、严把校内审核关,为银行高校放贷打了良好基础;四、积极开展助贷工作诚信意识教育;五、相互理解支持,积极开展银校合作。我院领导的亲切关怀落到了实处,学生得到了实惠,做到了“不让一名学生因经济困难而辍学”,有效缓解困难学生的学习和生活压力,保障了他们的健康成长和成才,逐步形成了“以奖、助学金为辅助措施,以勤工助学为重要补充”的家庭经济困难学生资助体系和长效服务机制。
    听取汇报后,考评组进一步解释和明确学生助学贷款偿还时间和利息计算等注意事项,并根据指标认真、详细的查阅了我院学生助贷的的所有资料。考评组认为,我院高度重视学生助贷工作,管理制度健全,并希望我院继续将学生资助工作与学生诚信教育、感恩教育相结合,同时,期望贫困学生在以后的学生、生活、工作中更加自信、自强、自立。
    党委黄书记代表学院表示,学院将按照考评组提出的意见,进一步加强建设,积极探索全方位助学助困的方式方法,做到经济上资助学生、精神上抚慰学生、学业上帮扶学生、就业上扶助学生,努力为学生提供高品质服务,确保每位同学不因家庭经济困难而辍学,并逐步实现从“经济上资助”向“发展性资助”的方向发展,促进家庭经济困难学生的学习、成长和发展。

考评会议

学院领导与专家组合影