当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

关于2020年暑假期间学生安全的温馨提示

发布日期:2020-07-19     点击量:

各教学教辅单位、全体师生:

暑假将至,为使大家能够安全、愉快地度过假期,切实保障人身及财产安全,学生处特别提醒广大师生注意安全防范工作。现将假期有关事项提示如下:

一、时刻防疫,确保健康安全

1.如非必要,不要前往境外及中高风险区。

2.尽量避开密集人群。

3.保持良好的卫生习惯。外出时做好个人防护,佩戴口罩,保持社交距离,咳嗽或打喷嚏时遮住口鼻并勤洗手。

4.外出就餐提倡分餐,使用公勺公筷。

关注天气,谨防自然灾害

1.外出游玩前,师生们要准备好必要的物品和工具,提前查看并随时关注天气预报、气象预警、水文情况等信息。

2.尽量避开危险地区,合理安排出行计划,做好防范各类自然灾害的措施与准备。

3.应多了解正确应对各类自然灾害的方法,真正做到防患于未然。

三、严防溺水,远离危险水域

1.远离危险水域,做好游泳安全措施。

2.游泳前做好热身准备,选择正规的、有安全保障的游泳场所游泳。若在江、河、湖、海游泳,不单独游泳。 3.不要涉水至深处,确保安全。不熟悉水下不明情况时不要擅自下水施救。

四、谨慎出行,确保交通安全

1.自驾骑行或步行出行的师生要遵守交通规则,保持平和心态,不斗气,时刻留心交通安全。

2.不要乘坐非法营运的交通工具,谨慎使用各类“打车”软件。

3.乘坐交通工具要记得索要并保存好票据,以便需要时通过票据求证索赔。

4.乘车途中,注意保管好自身财物,防止不法分子盗窃财物。外出最好结伴同行,相互照顾,互相提醒。

五、预防诈骗,确保信息畅通

1.提高警惕防止黑中介诈骗或陷入传销陷阱。

2.不要轻易相信网友,不向陌生人透露个人和家庭信息,防止网络诈骗。

3.应保持通讯工具畅通,若遇紧急情况,可与辅导员老师联系,以便学校能及时帮助同学们解决问题;如果手机丢失,请第一时间与你的家人、亲友或是同学联系,谨防欺诈案件的发生。

六、提防火患,确保人身安全

1.假期期间,无论是居家里还是出行的师生都要时刻注意防火,在室内时刻注意可能存在的火灾隐患,不乱堆杂物。

2.树立安全用火、用电意识,时刻注意防火、防盗。

七、其他注意事项

1.为了避免中暑,在高温天气,中午前后要尽量减少户外活动,注意及时补充水分,谨防中暑。

2.同学们应积极参加有意义、健康向上的文化娱乐活动。严禁参与传销或变相传销活动,坚决抵制封建迷信和黄、赌、毒及私彩活动,自觉维护大学生的良好形象。

3.返校前十四天必须坚持每天穗康码打卡上报个人健康信息。

祝全校师生度过一个安全、健康、愉快的假期。

广州华商职业学院

2020年7月19日