当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

关于交通安全、财产安全等方面的温馨提示

发布日期:2016-12-13     点击量:

临近放假,学生处温馨提示如下:

一、14级毕业生即将离校,请注意以下几个方面:

1、请养成良好生活习惯。离开宿舍时务必要将电器插头拔出,断水、断电,关好门窗,以防意外事故发生造成不必要的损失。

2、对废弃的私人信件和其它物品要妥善处理,请不要在宿舍、卫生间、楼道焚烧、丢弃。

3、托运行李物品时请务必选择正规、可靠的物流公司。

二、慎重看待网络借贷

网贷进校园,给一些有需要的同学解燃眉之急,将钱花在提升自己上,或者增加理财投资知识,都不是坏事。但从诸多新闻中可以看到,大学生借贷不少都是花在了手机、电脑、衣服等炫耀性消费上,甚至还有赌博等违法行为上。这说明大学生亟待建立正确的价值观念,把金钱和时间花在最具长远利益的事情上。网络借贷缺乏有效的监管手段,与传统贷款方式相比,网贷完全是无抵押贷款并且,央行一再明确:年复合利率超过银行利率4倍不受法律保护。也增加了网贷的高风险性(一般是银行利率的7倍甚至更高)。

近日,网上流出一批女大学生借款“裸条”,167名女大学生手持身份证的裸照及视频被公开。从女大学生借款“裸条”的泄露事件看,经由“裸贷”进而发展为性胁迫、性交易,已经危及社会公共秩序。作为一名大学生,应该正视这个问题,慎重对待。

三、交通安全

近期周边某高校发生了一起学生骑行电动车被撞身亡的事故;我校周边红绿灯口逆行以及闯红灯的现象严重导致了几起电动车交通事故;请广大学生出行最好选择华商专线公交车等公共交通,切勿做出骑电动车逆行、闯红灯等一些违反交通法规的行为,出行时不要乘坐无牌、无证、超载车辆,避免发生交通事故及发生敲诈、勒索案件;谨记不能酒后开车,酒驾的危害大,醉酒驾驶机动车辆,将吊销驾照,5年内不得重新获取驾照,经过判决后处以拘役,并处罚金

四、宿舍安全

1、不要在宿舍内抽烟,禁止躺在床上抽烟,不要乱扔烟头,上个月由于乱扔烟头,导致东18栋宿舍后面发生了两起火情,要以此为鉴,注意消防安全。

2、严禁违规使用大功率电器,严禁在宿舍煮饭炒菜煲汤等行为,消除一切安全隐患。

3、离开宿舍前应及时锁门并反锁、关阳台窗户,保管好各自的钥匙,不随意借给他人。因事暂时离开宿舍,要将手机、钱包、电脑等贵重物品收好,放在安全的地方,不要因为短暂的离开而忽视了偷盗的可能性。

五、其他

临近假期是盗窃、诈骗的高发期,请妥善保管自己的财物,一切涉及到金钱的事情请三思。注意防盗,贵重物品随身携带,妥善保管。遇到热闹,不能光顾看热闹而疏忽了照看包。如果在街上不小心被人撞了一下,要及时查看钱物。学校运动场发生了多起手机、钱包丢失案件,期末图书馆人流量也大,请在运动场所、图书馆妥善保管好自己的贵重物品。

广州华商职业学院学生处

2016年12月13日