通知公告
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 通知公告 -> 正文

推进高校“一站式”学生社区建设,打造育人新平台

发布日期:2024-03-01     点击量:

为了深化高校思想政治工作,提升育人水平,推动教育教学与社区发展的有机结合,2024年2月27日15:00我校特别邀请了广东高校网络思想政治工作中心常务副主任余俊渠教授,为我校学团队伍、辅导员班主任队伍、思政通识部队伍带来了一场关于高校“一站式”学生社区建设的专题讲座。广州华商职业学院常务副校长,党委副书记袁国繁、广州华商职业学院广州校区学生处处长倪亚丽、广州华商职业学院江门校区学务工作部赵景会部长参加此次讲座。


余俊渠教授从建设缘起、先行案例、存在问题、理论依据、优化策略五个角度切入,为我们详细解读了高校“一站式”学生社区建设的建设现状及优化策略。

余俊渠教授首先指出,高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,适应新形势新情况、加强高校党的建设和思想政治工作的重要体制创新。高校“一站式”学生社区将打造成为集学生思想教育、师生交流、文化活动、生活服务于一体的教育生活园地。通过整合教育资源,优化管理服务,实现学生在社区内的学习、生活、娱乐、交流等多元化需求,进而促进学生的全面发展。


F764C


其次,余俊渠教授列举了几所高校的试点情况进行分享。这些高校通过建设“一站式”学生社区,有效提升了人文素养,综合素质,在思想政治工作、学生管理、文化建设等方面取得了显著成效。同时,他也指出了当前一些高校在社区建设过程中存在的问题,如三全育人力量下沉不够、模式悬空落地落实不够、协同育人理念难以实现、育人理念创新发展不够。

D8B6D

最后,他强调,这一建设模式符合新时代高等教育的发展趋势,也符合学生个性化、多样化的成长需求。他建议高校要加强明确“关键点”凝聚社区育人力量;把握“着力点”探索社区育人工作新模式;找准“切入点”贯穿社区治理新理念;寻到“突破点”拓展社区功能;培育“创新点”完善社区育人新路径等。这些建议为高校推进“一站式”学生社区建设提供了有益的参考。


13328


讲座结束后,余俊渠教授参观了我校的“一站式”学生社区,并对我校“一站式”学生社区建设提出了宝贵的建议。未来,我校将以此次讲座为契机,深入推进“一站式”学生社区建设,为学生创造更加优质的教育环境和生活空间。


广州校区:广东省广州市增城荔湖街华商路2号

江门校区:广东省江门市新会区崖门镇华商大道1号

招生热线:020-32882222

广州华商职业学院 All Rights Reserved

粤ICP备12007829号 | 粤公网安备 44011802000041号

  • 学校官微

  • 部门官微