学风建设
当前位置: 首页 -> 思想教育 -> 学风建设 -> 正文

校友风采丨哇!她是2022年湛江十大巾帼好网民!

发布日期:2023-08-09     点击量:

有这么一位校友

她秉着对梦想的坚持

对生活的热爱

对未来的乐观

成为一名优秀的网民

并获得了“2022年湛江十大巾帼好网民”

现在让我们跟着小编一起来领略这位校友的风采!

林欣怡,汉族,广东湛江人,中共党员,2012届文秘专业校友。在校期间,曾任学生会学习部部长、艺术团歌唱队队长及新锐文学社干部等职务。曾并先后荣获校级演讲比赛三等奖、首届英语演讲比赛优秀奖。现任湛江市赤坎区网络安全和信息化中心副主任,负责统筹推进赤坎区全区网络安全和信息化工作、开展党的二十大、习近平总书记视察广东等网络主题宣传活动、开展网络综合治理和专项整治行动、做好社会热点问题和突发事件舆论引导等日常工作。曾获“2012-2013年年度赤坎区优秀青年志愿者”、赤坎区优秀共产党员、湛江市“2022年湛江十大巾帼好网民”等荣誉称号。

林欣怡自负责赤坎区委宣传部的新闻宣传及网信工作以来,曾组织策划“讲好赤坎故事弘扬赤坎精神”表述语征集活动、制作宣传《来赤坎,寻觅闹市中的“宁静”》赤坎乡村风景的视频。通过赤坎区委宣传部“赤坎发布”微信公众号、南方+等主流媒体宣传魅力“五新”赤坎,凝聚网络正能量。至今林欣怡以第一作者及通讯员身份发表新闻报道在区级以上平台发布超48篇,多篇报道被推送到学习强国、南方日报、南方+、湛江日报、赤坎发布等媒体平台报道,其中《幸福在家门口升温!赤坎老旧小区“改”出新面貌,“造”出新气象》一文被中华人民共和国住房和城乡建设部采用并上了头条。

湛江0506疫情期间,主动请战参与疫情防控,及时、准确、有效发布疫情防控各项政策和全员核酸相关通告,深入疫情防控一线,采编撰写疫情防控的先进典型,总结疫情防控好做法、好经验并被市县各级新闻媒体采用。林欣怡已刊发抗疫专刊60期、推送抗疫信息通告10条,信息点击总量超过340万余次,其中,《致赤坎区广大市民朋友的一封信》、《招手即停!流动核酸检测车开到群众身边》等多篇作品被广东广播电视台、湛江日报、湛江云媒、南方+、网信湛江等多家主流媒体采纳转发,为赤坎区战“疫”集聚动人正能量,营造了上下齐心、共抗疫情的良好氛围,并荣获“赤坎区抗疫先进个人”。

林欣怡负责组织2022年赤坎区“喜迎二十大 网络文明进社区”主题活动,联合团区委招募青少年开展志愿服务工作。通过发放宣传资料宣传文明上网以及让群众填写调查问卷,强化群众网络素养,培育赤坎好网民。此次活动的开展成功将网络素养教育带入社区,进一步在广大网民中传播了网络文明理念,让文明办网、文明用网、文明上网、文明兴网的网络文明理念更加深入。在学习强国平台、湛江日报、赤坎发布同步发表《湛江市赤坎区举办“喜迎二十大” 网络文明进社区宣传活动》一文,总结赤坎区网络文明宣传活动好做法、好经验,传递网络正能量,弘扬时代主旋律。

近两年,林欣怡组织开展“网络安全进社区 筑牢网安‘防护墙’”网络安全宣传周主题活动和“守护网络安全 构建和谐校园”网络安全主题宣讲教育进校园等形式多样的主题宣传活动共10余场,联合团区委招募广大网民群众做网络文明志愿者,深入社区、校园开展网络志愿服务工作,开展社区网络公益活动,发放宣传资料,为社区、乡村网民群众讲解文明上网和网络安全知识,给群众送来一股“文明春风”,推动网络文明建设工作进一步深入人心,引导广大网民争做新时代网络法治的“守护者”、网络文明的“传播者”和网络安全的“践行者”,使全民参与共建网络文明的氛围更加浓厚。

她还通过开展“赤坎区2023年网络安全和信息化专题培训—— 尽网安之责,享网络之便网络安全培训”线上+线下多种形式的网络素养教育和培训,动员全区机关企事业党员干部参与,教育引导广大党员干部职工自觉学习网络知识、掌握网络技能,培养网络文明意识,养成守法上网行为习惯,争做湛江好网民。

校友寄语

优秀,不止一种模样。赫尔曼·黑塞在《德米安》里写道:“每个生命都是通往自我的征途,是对一条道路的尝试,是一条小径的悄然召唤”。行动力的来源是掌控,找准自我,固守自我,学会思考自己理想中的优秀是什么形状,可以很宏大,可以很细微,当心中的模样逐渐清晰时,请学弟学妹们,就在这通往自我的美好道路上,努力奔跑,掉出模糊的人群,成为清晰的自己。

优秀,不是机械的复制和模糊的照搬,而是自我的定位和选择。道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。愿你们全力以赴,才能青春无悔!

在人人可发声的网络时代,只有广大网民成为正能量的传播者、网络治理的参与者、网络文明的建设者,网络空间才能更加文明美好、更加健康有序。弘扬良好的网络道德风尚,需要榜样的引领。作为一名中共党员,“ 发挥先锋模范作用,不能只是说说而已” ,第一批主动请战参与疫情防控,第一批主动撰写先进典型……林欣怡也确确实实是这么做的。

昨日你以华职为荣

今天华职以你为傲

愿华职学子在优秀校友身上汲取力量

珍惜在华职的美好时光

努力提升自己

只争朝夕,不负韶华!