资助育人
当前位置: 首页 -> 学生资助 -> 资助育人 -> 正文

心理咨询老师工作总结

发布日期:2011-01-05     点击量:

心理素质关系到人生的成败。戴尔.卡耐基认为,一个人事业上的成功,只有15%是由于他们的学识和专业技术,而85%是靠良好的心理素质和善于处理人际关系。重视心理保健已成为当今社会的大趋势,青年学生心理素质的养成与训练,已属于教育的重点内容之一。

这个学期我担任心理咨询老师的职务,虽然做了一些事情,但还有很多需要改进的地方,现总结如下:

一、讲座的针对性与及时性有待提高

开学初,我应国贸系林主任的邀请,为国贸系、会计系、计算机专业的学生做了四场讲座,内容是关于“和谐身心,幸福学习”。11月份,我又组织了三场心理委员及心理健康协会干事的讲座,向他们讲解了心理健康与心理异常的区分,引导他们走出自己对于心理咨询的认识误区,学习了一些简单的心理咨询技巧。这几场讲座虽然赢得了学生的欢迎,但现在看来,还有不足之处。开学初的讲座针对性不强,因为是讲给大一新生的,应该准备一些适应性方面的,学习的讲座更适合大二的同学。大二的同学一直很期望有心理方面的讲座,但这个学期我一直没抽出时间来,让学生挺失望。下个学期,要在讲座方面多多加强。

二、个体咨询开展

这个学期,咨询的方式以面对面的个体咨询为主,其他的电话咨询、网络咨询,因心理委员的宣传不到位,导致部分同学至今还不知道心理咨询室在什么位置,也影响了他们的咨询。下学期,我要借助心理健康协会加大宣传力度,引导学生正确认识心理咨询,主动求助于心理咨询。

三、加强心理委员的管理

这个学期,心理委员的培训总共进行了三次,可能时间比较少,不怎么深入,另外,很多心理委员特别是大二的很懒散,只是将心理委员作为一个挂名的职务,没有认识到自己的职责所在。这就直接影响到他们对班级中心理知识的宣传。下个学期,要统一量化管理,采取一些激励的措施,调动起他们的积极性。

四、加强档案的整理

这个学期,咨询的人数较少,档案做的很简单,记录不怎么详细,还没有形成完整的程序,有待加强。下学期,我准备把咨询的学生按问题类型归纳整理,这样,也便于以后的查找。

五、开展团体辅导工作

这个学期,因为一直在做档案,所以以个体咨询为主要的咨询方式。其实,团体咨询也是一种很有效的方式,特别是对于人际关系的处理、集体观念的培养等等。另外,一些想去个体咨询又不好意思进行咨询的人可以在活动中得到一些教育。这个团体咨询也可以通过心理健康协会来组织。

心理健康教育不是一朝一夕的事情,更多的时候是一种"隐性"的教育,是一种潜移默化的教程,其效果并不是立竿见影的。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我还需要继续的去探索、研究。让心理咨询室真正成为学生们的心灵港湾。(刘玮玮)