资助育人
当前位置: 首页 -> 学生资助 -> 资助育人 -> 正文

关注女大学生心理健康,做一个美丽女孩

发布日期:2010-09-17     点击量:

关注女大学生心理健康,做一个美丽女孩

美在生活中无处不在,美不只有一种,美是千变万化的,不同的美要用不同的方式去表达。美是一种追求,是一种想往,每个人都想成为最美的人,美,不在于你的外表,不在于你的身份;美,只在于你的心灵。正如美国作家狄斯尼所说的那样:“美是一种不同的追求,只有拥有心灵美的人才是生命的缔造者。”

从心理学的角度看,最美丽的女孩应该是这样的:

1、了解自我、悦纳自我

一个美丽的女孩能体验到自己的存在价值,既能了解自己,又能接受自己,具有自知之明,即对自己的能力、性格、情绪和优缺点能做出恰当、客观的评价,对自己不会提出苛刻的非份期望与要求;对自己的生活目标和理想也能定得切合实际,因而对自己总是满意的,同时,努力发展自身的潜能、即使对自己无法补救的缺陷,也能安然处之。

2、接受她人,善与人处

美丽的女孩乐于与人交往,不仅能接受自我、也能接受她人,悦纳她人,能认可别人存在的重要性作用。她能为她人所理解。为她人和集体所接受,能与她人相互沟通和交往,人际关系协调和谐,在生活小集体中能融为一体,既能在与挚友间相聚之时共欢乐,也能在独处沉思之时并不孤独。在与人相处时,同情、友善、信任、尊敬总是多于猜疑、嫉妒、敌视,在社会生活中总是有较强的适应能力和较充足的安全感。

3、热爱生活,乐于学习

美丽的女孩珍惜和热爱生活,积极投身于生活,在生活中尽情享受人生的乐趣。她们在学习中尽可能地发挥自己的个性和聪明才智,并从学习的成果中获得满足和激励,把学习看作是乐趣而不是负担。她能把学习中积累的各种有用的信息,知识和技能贮存起来,便于随时提取使用,以解决可能遇到的新问题,能够克服各种困难,使自己的行为更有效率,学习更有成效。

4、 面对现实

美丽的女孩能够面对现实、接受现实,并能够主动地去适应现实,进一步地改造现实,而不是逃避现实,对周围事物和环境能作出客观的认识和评价并能与现实环境保持良好的接触,既有高于现实的理想,又不会沉湎于不切实际的幻想与奢望。她对自己的能力有充分的信心,对生活、学习、学习中的各种困难和挑战都能妥善处理,从不抱怨自己"生不逢时",或者责备社会环境对自己不公而怨天忧人。

5、能协调与控制情绪,心境良好

美丽的女孩的情绪状态总是以愉快、乐观、开朗、满意等积极情绪占据优势,虽然也会有悲、忧、愁、怒等消极的情绪体验,但一般不会长久。她能适当地表达和控制自己的情绪,喜不狂、忧不绝、胜不骄、败不馁、谦逊不卑,自尊自重,在社会交往中既不妄也不畏缩恐惧,对于无法得到的东西不过于贪求,争取在社会规范允许范围内满足自己的各种需求,对于自己能得到的一切感到满意,心情总是开朗的、乐观的。

美,天天都在我们周围游荡,只要你认真去观察,用心去发现,你就会察觉,原来在我们的身边有着许许多多的美,一个人的外貌美,令人羡慕,但一个人的心灵美,才更令人称道!

生命当然是美的基础,无论你的人生多么坎坷,无论你的生命受到怎样的侵害,你都可以去用心、用自己的行动去向世人展示你心灵的健康之美。健康的心灵是人与人沟通的桥梁,沟通将美与爱传送。心灵的健康美不是随便就表达出来的,它要具备不怕困难的决心、不怕失败的恒心,还要有一颗彼此关爱之心。不同的事物有着自己独特的表达方式,自己心灵深处的美是独一无二的。我们相信只要心灵的健康美存在,世界就会精彩,生命之花就会绚烂。