勤工俭学
当前位置: 首页 -> 学生资助 -> 勤工俭学 -> 正文

广州华商职业学院关于做好2023-2024学年勤工助学工作的通知

发布日期:2023-11-22     点击量:

各处(室)、教学教辅单位:

为进一步加强对学生勤工助学活动的规范管理,促进勤工助学活动健康、有序开展,发挥勤工助学育人功能,培养学生自强自立、创新创业精神,增强学生社会实践能力,根据《教育部 财政部关于印发<高等学校勤工助学管理办法(2018年修订)>的通知》(教财[2018]12号)的文件精神和我校实际情况,2023—2024学年的勤工助学工作将于今年11月启动,现就勤工助学工作通知如下:

一、做好2023—2024学年勤工助学的各项组织工作

二级学院在学生家庭经济困难情况调查摸底的基础上,认真做好勤工助学的宣传教育和管理工作。勤工助学活动主要以2022级、2023级学生为主,重点安排2023级新生。2021级学生原则上不予安排。

(一)广泛宣传

多渠道宣传开展勤工助学工作的意义、目的、要求。

(二)组织申请

二级学院根据2023—2024学年学校勤工助学岗位汇总表,组织学生填写《广州华商职业学院学生勤工助学申请表》(附件1)。并审核学生申请情况,将学生申请表(附件1)于11月23日交到学生处学生资助管理中心。二级学院在推荐学生时,应优先考虑家庭经济困难的学生。

(三)岗位匹配

根据自愿与分配相结合的原则,二级学院协助学生完成岗位匹配。

(四)日常管理

二级学院要专人负责,协助学生处、用工单位做好我校勤工助学工作,参与勤工助学工作的审核、监督和日常管理,经常与用工单位联系,充分了解本学院学生的表现。如学生需离岗,需提前一周写出书面申请,经用工单位批准后方可离岗。

二、用工单位做好新一轮勤工助学相关工作

(一)勤工助学岗位的设置、申请及审核

1.用工单位按照“工作必需”,从严把握,尽量精简原则重新申请设置本部门勤工助学岗位,并填写《广州华商职业学院部门勤工助学岗位申请表》(附件2),主管校领导签署意见后于11月23日前将纸质版和电子版交到学生处学生资助管理中心,报学校学生资助工作领导小组批准,经核定用工数量、计酬标准方可设岗。

2.勤工助学岗位分固定岗位和临时岗位。学生参加固定岗位勤工助学的时间原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时。临时岗位根据实际工作情况设定。

3.教学单位行政政人员和职能部门人员原则上存在缺编或者有在编人员长期外出学习或请假的才能聘请固定岗位勤工助学学生,且缺编1人或1人长期外出学习或请假的原则上不能超过2名学生固定岗位。如部门有特殊工作需聘请的由各部门说明情况后经主管副校长批准后提交学校资助工作领导小组审批。

4.其余聘请岗位及人数设置情况可参考《勤工助学岗位设置及标准明细表》。

5.一律禁止聘请固定岗位勤工助学学生为教师办公室搞清洁卫生。

(二)组织学生上岗

1.用工单位到学生处学生资助管理中心查看学生申请表,并根据勤工助学岗位相关要求面试学生。固定岗位在岗学生不得申请两份及以上的勤工助学工作。用工单位在招聘固定岗位学生时应充分了解学生的情况,确认学生当前未参加固定岗位勤工助学工作后方可录用。

2.用工单位培训上岗的学生,培训合格的学生签订《广州华商职业学院学生勤工助学协议书》(附件3)(一式三份,一份学生本人,一份用工单位,一份学生处学生资助管理中心存档)正式上岗。用工单位需明确岗位职责,如果岗位工作内容涉及保密要求,要求学生上岗前签订《广州华商职业学院学生勤工助学岗位保密承诺书》(附件4)。

(三)勤工助学活动管理

1.学校资助工作领导小组对各处(室)、教学教辅单位的勤工助学工作进行统筹管理。学生资助工作领导小组,由学校分管学生工作的学校领导担任组长,成员包括教务处、人事处、财务处、学生处以及二级学院学生工作负责人等。

2.勤工助学岗位工作量的安排应充分考虑到学生的专业学习,不应安排过多的任务,以免影响学业。学生上岗必须佩戴工牌,按时做好工时和工作内容纸质记录,用工单位须重视勤工助学管理工作。

3.中途由于各种原因不能完成岗位职责的学生,需填写《广州华商职业学院学生勤工助学离岗申请表》(附件5),相关部门签署意见后交到学生处学生资助管理中心存档,并与对应学院完成人员协调。

(四)组织完成勤工助学考核、薪酬申报工作

用工单位须做好考勤登记并对参加勤工助学的学生从工作态度、能力、成绩等方面进行考核,对考核合格者,由用工单位在下月5日前填写《广州华商职业学院勤工助学学生工资发放表》(附件6)和《广州华商职业学院勤工助学学生考勤表》(附件7),经学生处学生资助管理中心审核、相关领导审批后,由财务处统一发放薪酬。根据每月末的考核结果,并结合实际情况,对工作态度不积极,工作出现问题的学生,给予口头批评,连续两次考核不合格者,将取消其勤工助学工作资格,由原学生所在学院重新推荐人选。

 

附件:1.广州华商职业学院学生勤工助学申请表

2.广州华商职业学院部门勤工助学岗位申请表

3.广州华商职业学院学生勤工助学协议书

4.广州华商职业学院学生勤工助学岗位保密承诺书

5.广州华商职业学院学生勤工助学离岗申请表

6.广州华商职业学院勤工助学学生工资发放表

7.广州华商职业学院勤工助学学生考勤表

8.勤工助学岗位设置及标准明细表(试行)

地址:广东省广州市增城区荔湖街华商路2号 | 邮政编码:511300 

招生热线:020-32882222

广州华商职业学院 All Rights Reserved

粤ICP备12007829号 | 粤公网安备 44011802000041号

  • 学校官微

  • 部门官微