学风建设
当前位置: 首页 -> 思想教育 -> 学风建设 -> 正文

校友风采丨今天,让我们走近这位最美退役军人!

发布日期:2023-12-11     点击量:

廖捷,男,中共党员,退役军人,2023届建筑工程技术专业校友。现为青年运河廉江市管理处三塘水库站职工。


曾先后荣获廉江市“最美退役军人”“廉江市文明家庭”“廉江好人”“湛江市见义勇为先进个人”“廉江市最美家庭”“抗疫先进志愿者湛江市最美家庭”等称号。他的事迹曾被廉江市融媒体中心多次报道。


现在就让我们一起来看校友廖捷的故事吧!


不忘初心 永葆军人本色


廖捷作为一名退役军人,16年的军旅生涯,赋予了他融入骨髓的锐气和坚韧,锻造了他把握大局、判断趋势的能力素养。

退役后,他不忘初心,廖捷发挥军人本色、奋发图强的优秀品质和良好精神风貌。他扎根基层,以站为家,不分寒暑昼夜,不论节假日,每天任劳任怨,行走在库区和渠道上,他怀揣着竭尽全力为老百姓服务的愿景,默默在基层奉献力量。2018年转业至今,5年以来,他工作细致,积极处理问题,成功消除了不少事故隐患。


03

甘于奉献 践行铮铮誓言


在抗击新冠疫情中,廖捷闻令而动,他带头冲在一线,积极响应政府的号召,践行了“若有战、召必回、战必胜”的誓言,以“逆行者”的胆识和退役军人坚定的步伐,勇挑重担,多次主动请缨参加“抗击疫情”战斗。

疫情最严重的时候,他带头在高风险地区抗疫点奋战,瞒着年迈的父母、自觉隔离亲密的家人坚守在疫情防控最前线。

廖捷始终以一名共产党员和退役军人的标准严格要求自己,永葆军人本色,尽己所能,不计回报,践行志愿精神。他用实际行动诠释了共产党员的初心使命,广大青年要学习这种敢吃苦、能吃苦的干劲和无私奉献的精神。


04

见义勇为 尽显党员风采


据悉,廖捷曾多次利用在部队学过的心肺复苏急救常识并在危难关头伸出援助之手实施救人。他曾受媒体采访表示,作为一名退役军人,同时是一名光荣的中共党员,保护人民群众生命安全是责任是使命,当义不容辞,全力以赴。

为廖捷点赞!”“见义勇为,尽显党员本色”“为身边榜样打call”........

一直以来,学校紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,不断强化大学生的思想政治教育和价值引领,将家校教育有效融合,积极探索育人新模式和新途径。在夯实第一课堂的同时,把教学内容向课外活动、社会实践、志愿服务等延伸,不断丰富新时代“三全育人”内涵,为学生搭建成长成才的优秀平台,希望未来涌现更多优秀校友的先进事迹。


校友寄语

从军人到职工,变的是角色,不变的是初心和使命。我把16年最好的青春献给了国家和部队,严格遵守部队纪律,坚决服从部队的任务安排。退役后,我坚守初心使命,扎根基层。我时常说:"退伍不褪色,我脱下的只是军装。我的初心,我的使命,我的奉献精神永远都会在”。


★ ★ ★

作为华职校友

廖捷是最鲜活的榜样

他的事迹能激发青年的担当和使命

我们要向廖捷校友

不怕苦难、敢于奉献的精神致敬


广州校区:广东省广州市增城荔湖街华商路2号

江门校区:广东省江门市新会区崖门镇华商大道1号

招生热线:020-32882222

广州华商职业学院 All Rights Reserved

粤ICP备12007829号 | 粤公网安备 44011802000041号

  • 学校官微

  • 部门官微