学工队伍建设
当前位置: 首页 -> 思想教育 -> 学工队伍建设 -> 正文

广州华商职业学院学生社区网格化队伍培训开班仪式顺利进行

发布日期:2022-11-22     点击量:

为构建“规范化、科学化、精细化、长效化”的宿舍管理体系,提升学生自我教育、自我管理、自我服务水平,凝聚三全育人力量。2022年11月22日下午,我校召开学生社区网格化队伍培训开班仪式。学生工作部部长倪亚丽、副部长李平、各二级学院党务工作负责人、二级学院楼栋指导老师、学生处相关老师、部分学生代表参加会议,会议由学生工作部副部长李平主持。

会上,学生工作部部长倪亚丽致辞,倪部长指出,我校长期致力于探索学生社区育人新模式,从满足学生需要出发,着眼于“服务学生、方便学生”。社区网格化队伍建设是我校一站式队伍建设的重要环节,旨在培育学生决策力、感召力、创造力和鉴赏力,塑造红色文化、工匠文化、阳光文化、创新文化的学生社区主题文化。各网格员厘清职责,协同配合,牢固基础,打造特色,发挥党员、学生干部先锋模范作用,将学生宿舍建设成为学风建设的关键阵地,打造成为大学生思想政治教育的重要载体。

片区长代表吴仕坚老师表示要充分利用好网格化这一平台,以高度的责任感和使命感,全力以赴地投入到工作中去,以求真务实的工作作风,在应对挑战上出实招,在推动落实上下功夫,推动宿舍管理创新,打造宿舍管理服务亮点,建立和完善学生宿舍管理的长效机制,构建全面覆盖、分级管理、权责明确、层层履职、责任到人,实现学生宿舍管理工作由少数向合力抓转变,从粗放式管理向精细化管理转变,从阶段性向常态化转变。

指导老师代表张蒙莉以智能工程学院为例,分享了智能工程学院的宿舍网格化“一二三四“工作法。即坚持把学生安全放在首位的一个核心,做到疫情防控、学生心理两手抓,有情况必反馈,有信息必下达,有突发事件必首当其冲的”三必“原则,对身体不便、积极性差、性格内向、未做核酸的”四类“学生逐个跟进,做到全员有效参与。

学生楼长代表沈柏廉表示将当好“一线哨兵”,助力疫情防控,发扬钉钉子的精神,将自己牢牢“钉”在网格内,扎实有力有效地落实安全隐患及疫情防控等各项工作,保障网格内同学们的生命安全。默默奉献,从容应对疫情。坚守岗位,恪尽职守,逆风而行。

接着,倪亚丽部长为“华职网格化先锋队”进行开班授旗,李平副部长做华职社区网格化队伍培训第一讲。

本次学生社区网格化队伍培训开班仪式的召开,是引领思政育人的新起点,为进一步提升学生管理服务工作的质量及校园疫情防控体系奠定了坚实的基础。