学工队伍建设
当前位置: 首页 -> 思想教育 -> 学工队伍建设 -> 正文

我校举行名辅导员工作室授牌仪式

发布日期:2022-11-25     点击量:

为全面贯彻党的教育方针,进一步加强我校辅导员队伍建设,充分发挥辅导员在学生教育管理工作中的主动性、积极性、创造性和专业发展的自觉性,提升工作能力和专业素养。

2022年11月25日上午,我校举行“逐光”生涯与“青春.引航”两个名辅导员工作室授牌仪式,召开学生社区网格化队伍培训开班仪式。学生工作部部长倪亚丽出席仪式并为工作室授牌,副部长李平、各二级学院党务工作负责人、工作室相关老师,学生处相关老师参加了授牌仪式。

学生工作部部长倪亚丽在仪式上致辞。她对两个名辅导员工作室的整体建设思路给予充分肯定,她强调:高校辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生思想政治教育和管理工作的组织者、实践者和指导者。名辅导员工作室的成立是学校进一步推进辅导员队伍专业化、职业化建设,发挥优秀辅导员的榜样引领和辐射作用,推进学校学生工作内涵发展的重要工作举措。希望工作室全体成员紧密结合大学生成长成才需要,围绕大学生思想政治教育工作中的重点难点,积极探索新手段、新模式、新方法,打造工作室品牌。

“逐光”生涯工作室主持人陆孟彤老师指出,“逐光”生涯工作室将聚焦学生特点、发展需求和人才培养目标,围绕立德树人根本任务,开展学业生涯资助育人、个性化生涯服务育人、发展性生涯心理辅导育人等活动,培养学生健全的人格,提高某个领域的专业能力,跨界的宽口径综合素养,发挥职业教育特优势,服务学生成长成才。发挥辅导员在学生思想政治教育工作中的指导、引领、服务与辐射作用,成为学生的“成长摆渡人”,助人达已,更好的为学生综合能力提升做好服务。

“青春.引航”工作室主持人王子婷老师表示“青春.引航”工作室将以大学生学业指导和职业生涯规划指导工作为重点,对学生学习和发展之间的衔接给予足够的关注,并针对性地给予学业指导和职业生涯规划指导。并代表全体工作室成员承诺将认真履行工作室的职责,在工作室项目引领和任务驱动的策略下,积极主动承担工作任务,不断创新工作思路把促进学生成长成才作为工作的出发点和落脚点。

名辅导员工作室的成立,将更好凝聚思政队伍资源与合力,提高我校辅导员队伍的工作能力和业务水平,推进辅导员职业化、专业化发展。