资助育人
当前位置: 首页 -> 学生资助 -> 资助育人 -> 正文

因材施教,谱写育人华章

发布日期:2011-01-11     点击量:

时光飞逝、岁月如梭,转眼间,本学期又接近期末。我来华职已经一年多了。在这一年多的时间里,自己收获了很多,同时也存在许多不足。现把这一年多以来的工作进行总结,希望自己在以后的工作中借鉴以前的经验,吸取以前的教训,把工作中做得更好。

广州华商职业学院是一所全日制大专院校。我所面临的是18-20岁左右的学生。从去年11月份开始,我担任计算机网络技术专业和应用电子专业的辅导员。这两个专业总人数为347人。这学期王处长对我所带班级进行了调整,这学期我带09计算机网络技术专业4个班,总共197人。

我所面对的教育对象是都已成年的学生。他们有自己的思想,对待问题有自己的看法,而且他们有较强的行为能力,都渴望表现自己、得到他人的认可。针对学生的这些身心特点,在本学期的工作中,我做了如下几个方面:

一,因材施教,充分发挥学生的特长

每个人都有自己的个性和特点。在平时的工作中,多留意观察学生,就会了解学生的性格、爱好以及对待事物的看法。有些学生希望在大学里面锻炼自己的能力,但苦于没有机会,这时作为一名辅导员,我会尽力给他们创造条件和机会,让他们有施展才华和抱负的舞台。有些学生爱好文艺,我会积极鼓励他们、肯定他们,让他们对自己更加有信心,在他们需要帮助的时候,我也会竭尽全力辅助他们。有些学生不爱学习,经常旷课,我会找他们谈话,问问他们心里的想法,跟他们聊聊大学时光应该怎样度过,帮助他们树立学习目标和生活目标,他们有了努力的方向就不会再那么迷茫、那么没有动力。经过一段时间的接触后,学生和我慢慢熟悉了,我逐渐融入了他们,他们也对我有了几分亲近。人非草木,孰能无情。只要我们真心对待学生,细心开导、鼓励、帮助他们,他们也会从心里爱戴我们。因为尊重是相互的,要想得到学生的尊重,我们首先要尊重学生。

二,帮助学生树立学习目标,激励学生力争上游

我们学校去年才刚开始招生,我们的学生是第一届新生。没有师兄师姐指引、帮助他们尽快适应大学生活。很多学生进入大学以后很长一段时间不能适应大学生活。在大学里面,学生自由的时间多了,也没有老师时时刻刻监督他们,他们一下子还适应不过来。经历黑色六月高考的他们,从小学、初中、高中,一直有老师、父母天天在耳边叮嘱他们,指引他们,现在需要他们自己独立的生活和学习,很多人感到迷茫。针对这样的情况,我在每个班定期召开班会,给他们树立目标、讲自己的亲身经历,让他们明白自己的方向和责任,也让他们了解社会竞争的激烈和残酷。男生都有一种冲劲,都想力争上游,都希望自己能有一番作为。只要我们讲的话有道理,学生认为是正确的,那么他们都愿意听而且愿意按照我们说的去做。因此作为一名教育工作者,我常常鼓励学生,激发他们对生活、学习的热情,让他们尽快适应大学生活,并喜欢上大学生活,让他们在大学里面学有所成,在学业和能力方面都能有所提升。

三,积极鼓励学生考证,为以后就业做好准备

这学期是大二的第一个学期,很多学生已经逐渐适应并融入到大学生活中。我们学校是专科院校,同学们的大一生活已经结束。再过一年多的时间,他们将会步入社会参加实习和找工作。为了提高他们自身的含金量,让他们以后找工作时更有信心,我一直鼓励学生考取各种证件。这学期,有部分同学报了普通话水平测试,有些学生报了网络调试员培训,很多同学都报了英语A级和计算机水平一二级考试。考试不是目的,而是一种手段。我们希望通过考试督促学生自主、自觉学习,实践证明这确实能达到较好的效果。除了鼓励学生积极考证外,我还倡导他们提高实践操作水平。因为我们是高职高专院校,学生毕业以后,用人单位很看重他们的动手能力。事实证明,我们学生的操作能力正在逐步提升。计算机网络技术专业学生的网页设计水平已显现出来。这学期有些同学参加了广东省的网页操作大赛,并获得优秀奖。

四,积极组织各种活动和比赛,并让绝大多数学生参与其中

为了提高同学们对网页设计的兴趣以及检验同学们的计算机水平,计算机网络技术专业在上学期特举办了首届网页设计大赛。同学们纷纷踊跃参与,参赛作品达200多份。本次比赛突显了专业特色,提高了同学们的创新能力。计算机网络技术专业学生在本学期还组织了班际篮球友谊赛,本次班际篮球友谊赛增进了班级之间的认识与了解,加深了同学之间的交流与情感。除了专业活动,本学期学校还举办了各种丰富多彩的活动,如亚运知识竞赛、篮球比赛、拔河比赛、校运动会、化妆舞会……这些活动调动了同学们的积极性,增进了同学之间的交流合作。通过这些活动,同学们展现了自己的才华和长处,不但锻炼了他们各方面的能力,而且也加强了同学之间的情感沟通,有利于班级的团结,有利于增强学生的集体荣誉感。

这一学期里,我在认真做好学生管理工作的同时也积极配合其他部门工作。我上学期到本学期初担任院记者团指导老师,希望通过我和学生的共同努力能及时向全校师生传达我院各项信息。另外,我上学期到本学期初还担任我院党建工作的通讯员,负责及时向上级部门传达我院党建工作的情况。

以上是我这一年多以来的工作总结。由于缺乏工作经验,现在自己还处于摸索阶段,很多方面都存在不足。在以后的工作中,我会扬长避短,积极向各位领导和同事学习,争取把工作提升到一个新的台阶。在此衷心感谢平时关心、帮助我的各位领导和同事,在你们的关心、帮助下,我才能顺利完成各项工作。最后衷心祝愿我们广州华商职业学院在领导的指导、带领下,在全体师生的共同努力下,华职的明天更加灿烂辉煌!

辅导员:代玲玲