资助育人
当前位置: 首页 -> 学生资助 -> 资助育人 -> 正文

2010年下学期心理咨询室工作总结

发布日期:2011-01-20     点击量:

2010-2011学年第一学期心理咨询室工作总结

我院心理咨询室成立于2010年秋季。自成立以来,始终以“全面提高学生的心理健康水平和整体素质”为服务宗旨,将学生的心理健康教育放在首要位置,积极开展心理健康教育及咨询活动。

从总的情况来看学生心理工作已经开展起来,大体态势良好,学生心理普遍得到一定水平的提高。但是,由于心理健康教育开展时间不久,心理健康教育的经验不足,相当一部分学生的心理仍然处于亚健康水平。现就本学年,心理咨询室在这方面的工作情况做出如下总结。

一、筹集心理咨询室

心理咨询室得到学校领导的大力支持,于2010年十月下旬筹建成功。室内环境优雅、温馨、舒适。在这里,学生可以敞开心扉,吐露心声,把来时的郁闷一扫而光。

二、开展新生心理普查工作,掌握新生心理健康的基本状况

为全面科学地了解我校2010级入校新生的整体心理健康状况,心理中心在201010月采用心理健康问卷(SCL-90)对我校20101450名专科生进行了心理普查,获得有效问卷1336份,施测率达92.14%,并于12月下旬全部完成了此次普查的各项工作。包括:完成全校及5个院系的普查报告,通知院系普查和筛选情况,听取反馈意见,建立学生心理档案等工作。通过调查分析发现:我校新生存在的心理问题突出表现在四个方面,首先是环境改变与心理适应障碍;其次是人际交往困难第三是缺乏目标与对前途迷茫;第四情感问题。

通过此次普查为我校的学生教育管理工作提供了极为重要的第一手资料和建议,也为下一步心理健康教育工作和研究的开展提供了宝贵的科学依据,使我校的心理健康教育工作能更好地为广大学生提供服务。

三、开展心理委员的培训

心理咨询室安排了心理委员的心理健康知识讲座,以便于心理委员及时了解学生的状况,从而使学生健康快乐成长,讲座总共分三次进行,每次的内容不同,各自具有一定的针对性,使他们了解了最基本的心理疏导技能。

四、开放心理咨询室,进行心理咨询活动

在咨询过程中,能做到以下几点:

1、以坦诚、信任、鼓励、平等、接纳的态度对待学生,使学生接纳和信任自己。形成一种和谐、相互信任的气氛,使学生毫无保留地吐露真情,反映真实思想和情况。

2、对学生的具体情况和问题,实事求是地进行分析,引导他们明辨是非,帮助他们调整看问题的角度,改变看问题的方法,建立新的思维模式,从而解决心理问题。

3、争取家长、教师、同学等各方面的有力配合支持。

、加强指导学生心理健康协会,努力发挥学生自我教育的作用

大学生心理健康协会是发挥学生自我教育和心理互助的重要组织和形式,心理咨询室今年对学生社团的活动进行了详细的指导,提出任务要求,考核监督社团的活动开展。对社团成员共进行了三次集中培训,内容涉及到心理学及心理健康的基本知识,团体辅导的内容,让成员了解社团的服务宗旨,提高助人的意识和能力。通过这些活动,我校大学生心理健康协会的工作取了长足的进步,影响不断扩大,在大学生心理健康教育中的积极作用越来越明显。

综上所述,本学期大学生心理咨询室基本完成了各项工作任务,在以往的基础之上有所突破和创新,取得了较为显著的成绩,使我校心理健康教育工作取得了一定的发展和进步。但也在不断的探索中发现很多不足,在此,对工作中的种种不足进行总结,为以后中心的决策及发展提供帮助:心理咨询室的宣传力度有待加强,因宣传工作没有大力开展,使得很多学生对于心理咨询还存在认识的误区;在工作中发现心理委员的培训还需不断加强,应急能力须进一步提高;在多项活动的进行中,组织工作还需不断有序化,进而提高工作效率……要解决这些问题都要求心理咨询室在今后的工作中更加充分地发挥自身的作用,努力提高工作水平,不断推进我校大学生心健康教育和咨询工作,使之再上一个新台阶。