同在屋檐下,宿舍心理学

发布日期:2014-05-21    作者:     来源:    点击:

5月20日下午,以“同在屋檐下——室友相处的心理学智慧”为主题的心理讲座在博学楼C201举行。本次心理讲座由心理咨询中心刘玮玮老师担任主讲。

刘老师首先列举了在大学生宿舍中所普遍存在的问题,例如舍友间互相猜忌、妒忌,有的人爱占小便宜,有的人自以为是等等。接着,以此为话题展开分析,并向同学们展示了各所大学对宿舍问题进行的调查,结果显示,70%的大学生存在人际关系问题。随后,刘老师进一步针对如何处理宿舍相处问题提出了几点建议。她表示宿舍里产生矛盾是必然的,但是同学们可以同心协力来化解矛盾。并以播放视频的形式,通过《苏东坡与好友佛印》的故事指出解决矛盾最好的方法是相互沟通。

本次讲座使同学们明白了与室友相处的智慧与技巧,有问题一定要及时与舍友沟通,如果将问题藏在心里,不仅无法解决问题甚至使原本的问题更加严重。同学们都应该学会沟通,在沟通中了解对方。

最后,刘老师总结了宿舍相处之道的小规则,并祝愿同学们在往后的大学生活里能够与室友相处愉快。