2010年度第三次全院班级心理委员培训活动报道

发布日期:2010-12-01    作者:     来源:    点击:

培训的开始,老师就近年来的调查情况向大家列举了一些心理危机者在自杀前的异常变化,引导同学们一起来探寻“心理危机的规律和线索”,提醒心理委员们要密切注意身边同学的异常反应,并积极予以关注和必要的救助行动。老师通过长期的调查研究,发现引起大学生自杀的主要因素包括:性格上的冲动,身体和心理上的缺陷,生活事件中的挫折,家庭变故的打击等等。而心理委员们的重要工作就是帮助同学们从这些不良因素的困扰中解脱出来,保持积极健康的良好心态。

针对大家在学生心理工作中的困惑,老师围绕着“心理委员的使命和工作技能”这个重点话题,给大家进行了细致的分析讲解。老师总结说心理委员的职责包括以下四个方面:关注,敏锐察觉到身边同学的异常变化;倾听,成为同学们的有效支持系统;宣传,积极宣传和普及大学生心理健康知识;报告,及时报告有关学生的心理和生活状况。老师告诉大家:在对同学进行有效关心时,我们必须掌握有关陪伴和倾听的技巧。进行倾听时要恰当的选择有反应的倾听,积极探寻,释意回馈,反映感受,积极处理沉默,进行自我表意等等不同方式组合使用,从而达到良好的倾听效果。同时刘老师也嘱咐大家,在某些时候,为了及时了解心理危机者的内心状况,我们可以采取一些发现复杂秘密的简单工具,通过一些简单的、有技巧的咨询提问来了解危机者的心理境况。

在培训的最后,老师寄语大家要“追求卓越,容忍缺陷,珍爱生命,品味生活,美丽心灵,幸福人生”。培训结束后,很多同学都感慨道心理知识是如此神奇而有用,自己作为一名心理委员一定要积极努力的工作,为同学们的心理健康保驾护航。