大学新生入学教育---如何尽快适应大学生活

发布日期:2011-09-21    作者:     来源:    点击:

2011920日下午,我院国贸系、会计系新生在励志楼C208B308C408参加了《大学新生入学教育---如何尽快适应大学生活》讲座,讲座主讲人为心理咨询室刘玮玮老师。

讲座以互动游戏开始,极大地调动了新生的积极性,缓和了新生间的生涩的气氛。针对大学新生中存在的主要心理困惑,刘老师通过一些生动典型的案例来阐述新生入学心理上可能会出现的问题,如:理想与现实之间造成的心理冲突、生活环境不适应、人际交往不适应等等,接着她就这些问题提出了几点建议,如:尽快实现角色转换、调整学习方法、及时调整好人际关系……这些建议为大学新生调适自己的心理提供了及时的帮助,讲座内容贴近新生生活实际,映射了新生当前的心理状态,与新生们产生了共鸣。

本次讲座主要针对高职新生的身心特点,反映了他们当前存在及亟需解决的问题,为他们调整好心态,尽快适应大学生活做好了心理准备,为他们今后的人生道路打下了坚实的基础。