我校参加高校危机干预团体辅导技术专题培训

发布日期:2024-03-19    作者:     来源:    点击:

312日至15日,为贯彻落实教育部等十七部门印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》要求,进一步提升高校心理工作骨干对心理危机的识别、评估与干预能力,广东省教育厅委托广东省普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会(南医科大学),举办了高校危机干预团体辅导技术专题培训班。我校派学生处副处长、心理中心主任王慧秋教授参加。

在为期3天的培训时间里,西南民族大学社会学与心理学学院的院长、博士、教授,中国心理卫生协会团体辅导与治疗专业委员会副主任,中国心理学会危机干预工作委员会委员陈秋燕老师进行了心理危机干预基本知识专题、团体心理辅导知识、危机干预团体辅导、危机干预团体实务和心理咨询访谈技术5个专题的培训,通过理论讲座、小组互助研讨、案例分析等多种形式,与会学员深入学习掌握了心理危机干预技术。具有很强的专业性、操作性和指导性。

心理健康问题是大安全问题,又比一般安全更重要;心理健康问题是思想政治工作问题,又有其独特性;心理健康问题是可防可教、可控可治的问题,需要专业技术支持。通过参加本次培训,对我校在心育队伍专业化、职业化建设,提升我校心理育人师资队伍建设水平方面有重要意义有效维护学生身心健康和校园安全稳定以及完善心理健康教育工作体系建设学生处将把专业性培训和大众化受训相结合,不断提高心理危机干预的意识、能力和水平