校园资讯丨以赛促教,助力教师成长

发布日期:2024-06-20    作者:     来源:    点击:

为深入贯彻教育教学质量的提升要求,进一步加强大学生心理健康教育,6月12日上午,一场别开生面的《大学生心理健康教育》说课初赛在弘美楼心理健康教育与咨询中心团辅室火热展开。本学期全体授课教师齐聚一堂,共同参与了此次教学技能的切磋与交流。

比赛中,六位教师充分展现了各自的教学风采。他们围绕课程定位、内容设计、教学资源、教学组织、课程特色及教学效果六个核心环节,进行了精彩的说课展示。张伟老师以自我意识为主题,引导学生深入探索自我;王子婷老师则针对挫折心理调适进行了细致分析;刘玮玮、尹锡杨、王乐老师聚焦情绪管理,提出了实用的教学策略;陈月老师则针对当前大学生普遍关心的网络心理调适问题,进行了深入浅出的讲解。

经过激烈的比拼,刘玮玮老师和陈月老师凭借其出色的教学设计和生动的课堂呈现,脱颖而出,获得了参加校级说课比赛的宝贵机会。

赛后,心理中心王慧秋教match授对参赛教师的表现给予了高度评价,并针对如何进一步提升教育教学质量提出了宝贵的建议。她强调,要深入推进课程思政,将立德树人的根本任务融入心理健康教育之中,通过价值引领,构建全员、全程、全方位的育人体系。同时,她还鼓励教师们积极探索信息化教学手段,创新教学方法,以激发学生的学习兴趣,提高教学效果。此外,王教授还希望教师们能够不断提升个人魅力,以深厚的专业素养和人格魅力感染学生,实现知识与情感的双重传递。

此次说课初赛不仅为教师们提供了一个展示和交流教学技能的平台,也为进一步提升大学生心理健康教育教学质量奠定了坚实的基础。相信在全体教师的共同努力下,我校的心理健康教育将迎来更加美好的明天。