关于征集二级学院心理危机干预案例的通知

发布日期:2020-12-21    作者:     来源:    点击:

各二级学院:

为进一步加强我校心理健康教育工作,切实提高心理危机干预工作的针对性和有效性,提高我校学生心理健康水平和心理健康素质。现将有关事项通知如下:

1. 工作目标

面向我校学生心理咨询辅导及危机干预工作的一线人员,征集由于学业、经济、交往、家庭、疾患等各种原因引发严重心理问题或心理危机的学生干预案例,遴选3例具有指导意义的典型案例进行汇总梳理,在保护隐私的基础上,用于工作队伍培训交流,以此提升我校心理健康教育水平。

2. 报告内容

案例报告的内容及主要框架应包括以下几方面:

1.危机事件基本信息。危机事件当事人必要信息、家庭背景、相关经历、心理咨询/治疗经历等。

2.危机事件发生及处理过程。尽可能依据有关线索(必要时访谈当事人的父母、亲属、班主任、辅导员及同学等),探索当事人心理危机的发生、发展心理历程。描述危机发生的具体情况,包括当事人在心理危机中认知、情绪、行为的表现和变化,影响当事人的生活事件等。陈述当事人心理危机的表现、评估、危机干预措施的制定及实施等方面具体内容。

3.危机事件干预结果及总结思考。案例报告要重点反映干预的结果与成效,并认真分析危机个案发生、发展的深层原因及其变化过程,客观坦诚地总结干预工作中的成败得失、困难挑战及其原因。对成功干预的案例,应从各个环节总结成功经验;对干预不成功的案例,则应认真总结失败的教训和启示,并且提出改进的建议和对策。

3. 案例要求

1.案例选择。须为作者亲自参与实施干预工作的真实案例,既可以是成功干预的案例,也可以是未能及时有效干预的事件。

2.隐私保护。案例报告要切实保护当事人隐私,对当事人的姓名要化名,涉及的具体学校、院系、年级、住址、家庭等信息进行相应处理。

3.案例格式。案例报告主标题由作者根据案例主要特点自拟,副标题统一表述为“一例由(诱发事件,如恋爱挫折等)引发的XXX(危机性质,如自我伤害、轻生自杀、攻击伤人等)危机的干预报告”;每个案例报告应控制在2000字以内。

四、申报时间

020年12月24日16:00前,联系人:尹锡杨,提交方式(邮箱):531575042@qq.com

2020年12月21日