首页 >> 通知公告 >> 正文

心理督导强素质 指导提升共成长:高心委主任梁瑞琼教授来我校开展心理案例督导

发布日期:2023-05-10    作者:     来源:    点击:

5月9日下午,学生处心理中心在启智楼501室成功开展心理案例督导活动。广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会主任、广东省高校心理健康教育与咨询督导专家,广州中医药大学第一附属医院临床心理医生梁瑞琼教授亲临我校督导,袁国繁副校长主持并讲话,二级学院学工负责人、专兼职心理健康教育老师及辅导员老师等40余人参加。

督导开始前,心理中心要求全体参会人员严格遵守心理伦理保密原则,贯彻落实专业性和保密性协议,对交流会中提及的个案信息及参与者的个人信息严格保密,营造良好的交流环境等。本次督导活动通过被督导人报告案例、现场人员反馈、督导师督导启发、受督者反馈督导感受等四个环节进行。

参与案例督导的两位老师先后报告了各自案例,分别从案例基本情况、危机处理过程及反思等方面展开汇报,提出了需要督导的问题。与会老师踊跃发言,进行无评价询问,经过现场老师对案例感受的积极反馈,进一步澄清了案例信息,梳理了案例的关系和方法,让被督导老师感受到多角度的视野。

梁瑞琼教授以渊博的知识和丰富的临床经验,从学生的人格特点、家庭背景、关系以及工作方式方法等角度进行深入细致的督导,针对被督导老师提出案例中需要督导的问题及困惑,逐一耐心详细的解答和指引。梁教授特别强调心康工作要注重家校医合作,加大心理委员培训,强化朋辈互助。

督导结束后,大家意犹未尽,纷纷表示受益良多,开阔了工作思路,提高了专业技能,获得专业成长,提升了职业信心,共同期待高质量的心理案例督导后续继续进行。

2058E

1703FA170D