首页 >> 教学科研 >> 教学资源 >> 正文

广东省普通高校《大学生心理健康教育》教学大纲 (2017 试行)

发布日期:2020-07-12    作者:     来源:    点击:

课程名称: 大学生心理健康教育(College Psychological Health Education)

课程类型: 全校学生公共必修课

学时与学分:2学分/32-36学时

一、课程性质、教学目的和主要内容

《大学生心理健康教育》是一门面向全体大学生开设的,集知识传授、心理体验与行为训练为一体的公共必修课程。开设该课程的目的是:基于大学生身心发展的规律与特点,通过有针对性地讲授心理健康知识,开展多样化的体验和行为训练活动,帮助大学生树立心理健康意识,正确认识自己、接纳自己,不断优化心理品质,增强心理韧性,掌握自我探索,应对压力、挫折和心理危机的心理调适及心理发展的技能,预防心理疾病,促进大学生身心素质的全面提高。

主要教学内容包括大学生活适应、大学生的自我意识与人格发展、意志与心身素质、人际交往与沟通、学习与创新心理、挫折与压力应对、精神障碍与心理危机的预防与干预、情绪管理、恋爱与性心理、家庭关系与社会支持、网络心理与时间管理。

要求大学生在心理健康知识、自我调试技能和自我认知三个层面达到教学目标。