把握现在,绽放精彩--记《生命的意义》心理讲座

发布日期:2012-05-23    作者:     来源:    点击:

522日下午3时,广东药学院的心理学博士、硕士导师、心理健康研究所长黄雪薇教授应邀到广州华商职业学院,为同学们做了一场主题为“生命的意义”的心理健康知识讲座。学生处处长袁国繁、各系辅导员和现场的同学们一起聆听了这场精彩的讲座。

讲座中,黄教授分别从“生命的意义是什么”、“为什么有人要放弃生命”及“面对危机我们应该怎么做”这几个方面引导同学们感悟人生,珍爱生命。首先,黄教授围绕着“我是谁”、“我要成为谁”揭示了生命的意义,生命的意义在于不断的寻找真正的自我,在于不断的追寻梦想,在于活在当下、把握现在。讲解的过程中不时地穿插一些生动的小故事,引来了一阵阵掌声。

接下来黄教授从心理、精神等等方面通过一些真实的案例,比如患抑郁症的张国荣,为大家讲解了为什么会有人放弃生命。黄教授还用自身真实的实践案例和丰富的人生阅历为我们在面对危机时应该如何处理提供了有效的对策。最后,到了提问互动环节,黄教授针对学生提问的问题一一进行了解答,她强调我们在生命大道的探寻过程中,要珍惜生命,活在当下,全面拓展,用心呵护生命。

讲座在同学们热烈的掌声中结束。通过这次讲座,同学们对生命的意义有了更深入的了解,同时也对今后该如何面对生命、珍惜生命有了更为清晰的认识。