2022年世界精神卫生日:“营造良好环境,共助心理健康”

发布日期:2022-10-10    作者:     来源:    点击:

世界卫生组织认为,精神卫生是指一种健康状态,在这种状态中,每个人都能够认识到自身潜力,能够适应正常的生活压力,能够有成效地工作,并能够为其居住的社区做出贡献。

20221010日是第31个世界精神卫生日,主题为“营造良好环境,共助心理健康”。

图片来源:国家卫生健康委

让我们了解一下常见的心理问题吧。

抑郁症

20209月,央视网晚间新闻报道“抑郁症成仅次于癌症的人类第二大杀手”,同月国家卫健委就将抑郁症筛查纳入学生健康体检内,对测评结果异常的学生给予重点关注。抑郁症主要表现为情绪低沉忧郁,自我谴责,睡眠差,缺乏食欲,对生活没有乐趣,对前途失去希望,认为自己没有用处,还会有胸闷、乏力、疼痛等症状,严重时会出现自杀观念或行为。

心理专家提醒抑郁情绪抑郁症有着天壤之别,如果你最近出现抑郁情绪,首先不能马上诊断为抑郁症。因为抑郁症要有一系列的诊断,包括临床症状、时间病程以及社会功能的诊断。我们常常因为一些事情,心情不舒畅,变得闷闷不乐,这是抑郁情绪。但作为一个疾病,抑郁症是有严格的诊断标准。

(图片来源:教育与艺术学院2021级动漫设计1班刘锦涛)

焦虑症

精神卫生专家告诉我们,焦虑是一种常见的情绪反应。这是一种缺乏客观原因的期待性紧张不安和担忧,预感到即将大祸临头又难以应付的不愉快情绪。其主要临床表现,常伴有头晕、胸闷心悸、呼吸困难、口干、尿频尿急、出汗、震颤和运动性不安等症状。

(图片来源:教育与艺术学院21级章子阳同学)

强迫症

强迫症是一种以反复出现的强迫观念、强迫冲动或强迫行为等主要临床表现的精神疾病。多数患者认为这些观念和行为没有必要或不正常,违反了自己的意愿,无法摆脱,为此感到焦虑痛苦强迫症包括强迫观念和强迫行为。

强迫观念是指反复闯入患者意识领域的、持续存在的思想、观念、表象、情绪、冲动、或意向,对患者来说没有现实意义,明知没有必要,但无法摆脱,因而苦恼和焦虑。

强迫行为是患者通过反复的行为或动作以阻止或降低强迫观念所致焦虑和痛苦的一种行为或仪式化动作,常继发于强迫观念。这种行为通常被患者认为是无意义的或无效的,且反复企图加以抵抗,导致明显焦虑。

睡眠障碍

精神卫生专家提醒,不要以为只有失眠才是睡眠病,其实睡眠规律改变,白天睡、晚上不睡梦魇嗜睡梦惊梦游,这些也都是属于睡眠障碍的疾病。

嗜睡和梦魇是学生群体中比较常见的睡眠障碍,都会严重影响小伙伴的睡眠。

嗜睡症是指过度的睡眠,睡眠时间过长,早上难以觉醒,不分场合地,甚至在工作或学习的时候,感到想睡并逐渐入睡。

梦魇是正在处于睡眠中的人从恶梦中惊醒,感到非常害怕,这与疲劳过度、作息时间紊乱和焦虑不安关系较大。

长期睡眠不佳,可能会影响以下方面。

导致体重增加,引起肥胖。睡眠不足可能增加人的饥饿感,促进食欲增加,从而导致体重增加。

令人健忘愚钝,影响判断力。睡眠不足会损害人的注意力,警觉性,专注性,推理能力以及解决问题的能力,导致学习或工作效率下降。

加速皮肤衰老。长期睡眠不足可导致皮肤暗淡,加速老化,甚至出现皮肤过敏性疾病等。

引发严重的健康问题。睡眠障碍问题以及慢性睡眠不足可增加患有以下疾病的风险,如心脏病,高血压,脑中风,糖尿病等。

导致抑郁症。失眠往往是抑郁症的先兆之一,那些患有失眠的人发展成为抑郁症比没有失眠的人风险高出5倍之多。

双相情感障碍

双相情感障碍躁狂与抑郁交替发作的心理疾病

狂躁时表现为情绪过度兴奋、愉悦;精力充沛,不觉得需要睡眠;易怒、喜争论,易与人起冲突;过分慷慨、热心,乱花钱;自认能力很强或具超能力。

抑郁时表现为情绪低落,表情忧愁;失眠、早醒或易惊醒;食欲减少、反应迟钝、动作减少;绝望、有罪恶感;有自杀意念或企图。

(图片来源:信息工程学院2020级吴家丽同学)

最后,给同学们提醒:使用网上的心理问卷不可以诊断精神心理疾病

大多数人都在大众媒体上做过所谓的心理测验但这些测验大多是为了吸引人们的眼球,获得点击率。人们之所以对这些测验感兴趣,是因为希望这些测验能更好的理解自己和他人的行为。但事实上,是否有精神心理疾病,不是靠网上的问卷测出来的,而是由专业人员诊断的。人的心理活动是复杂的,无法单凭一个心理测验结果就下定论,心理测验是一种工具,服务于诊断,临床诊断需要综合其他评估信息才能做出。

最后的最后,祝大家:心向阳光,学会幸福学会爱”,守护心灵健康

(图片来源:信息工程学院2021级郑国权同学)

文末有第10届岭南原生艺术公益线上展览,感兴趣的同学可以点击下方链接:http://artbrut.e-eap.cn/?v=3?year=2022#/