心理中心组织全体心育工作人员参与高心委线上培训

发布日期:2022-11-21    作者:     来源:    点击:

11月17日晚,心理中心组织全体心育专员和心康教育课程任课教师共30人参加由广东省高校心理健康教育工作专业委员会组织的线上培训,聆听华南理工大学马克思主义学院教授、广东省高校心理健康教育工作专业委员会副主任委员黄建榕教授题为《大学生心理健康教育课程主渠道的价值与实施》专题讲座。

黄建榕教授是广东省教师继续教育学会副会长、广东知名学者、第二届广东省宣传思想战线“十百千工程”优秀人才、广东省南粤优秀教师、2015年全国高校思政课影响力提名人物,在广东高校甚至在全国高校都有影响。培训伊始,黄教授便对心理健康课程教师提出了要求,“心理健康教育课程教师应精准定位自己的岗位角色”,认知自己的权利,明确自己的义务。黄教授认为,“育心与育德相统一”,心理健康教育与思想政治教育应有机融合,同频共振。教师不仅要上好心理健康教育这门课程,更要关心大学生的心理素质问题,尽力提高大学生的幸福指数,让大学生身心都健康成长。

培训结束,参与的教师均表示受益匪浅,黄教授语言表达幽默诙谐,用很多生动切题的实例与图片,将丰富的人生哲理深入浅出地分析透彻、清晰,教师们纷纷表示以后要更积极打磨自身教学特色,对心理健康教育课程的讲授也有了更明确的目标,今后将努力创新大学生心理健康教育教学形式,充分发挥心理健康教育教学的主渠道作用。