心理督导 | 个案督导提素养,赋能助跑促成长

发布日期:2023-10-08    作者:     来源:    点击:

近日,在广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会第3次高校心理咨询案例督导会上,我校陈金镟老师的案例荣幸地被选为本次督导案例,我校连续有2个被选案例。

陈金镟老师结合工作实际,绕抑郁大学生的心理危机个案分析与干预问题进行个案汇报,分别从案例基本情况、危机处理过程及反思等方面展开汇报,提出了需要督导的问题。广东外语外贸大学心理中心副主任阎茹博士负责本次案例督导,阎博士引导与会的广东省各高校心理健康教师们提出对案例的疑问,然后进行了案例澄清和个案分析,解读了个案的成长背景、躯体化症状与人格的关系等,来自省内各高校的心理健康教育教师从各个角度对案例提出假设并深入交流。

最后,阎博士从认知行为角度和运用正念行为疗法(MBCT),对辅导员如何做危机干预工作做了指导,大家受益匪浅,收获良多。

本次督导我校有5人参加线上钉钉群,教育与艺术学院全体辅导员线下组织学习讨论。