校园资讯丨关爱与成长 ——学生处心理中心开展辅导员心理健康沙龙活动

发布日期:2023-09-23    作者:     来源:    点击:

2023年9月21日,学生处心理健康教育与咨询中心举办了主题为“关爱与成长”的辅导员心理健康沙龙活动。邀请深圳市百源文化发展有限公司邓俊麟讲师为辛勤工作在一线的学工队伍提供体验式学习训练。二级学院学工负责人、心理专员、辅导员、学生处老师、朋辈心理互助会学生干部共36人参与了本次沙龙活动。

体验式学习是通过亲身参与和实践活动来进行学习。邓俊麟讲师采用了一系列活动来促进师生之间的关系联结。首先,他让现场的人员两两一组,其中一方讲述故事,另一方负责聆听并探索情绪感受。然后,活动内容改为一方讲述故事,对方选择漠视不理睬。通过这个环节,老师和同学们能够切实地发现自我生活中感受对自己状态的正面和反面影响。邓讲师引入了情绪ABC理论,探索自我感受的来源、信念形成的原因,以及目标与自我界限感冲突并进行调整。他还提到了成长性思维和固定思维的区别,以及舒适圈、学习圈和恐惧圈。通过制定持续锻炼的方法和未来目标,我们可以不断成长。

通过亲身经历和感受,师生们全身心地投入,不仅获取了知识和技能,还能够清楚地认识到自己的心理界限。这将使他们在今后的工作和生活中更加自在和平衡。