校园资讯丨一支社会心理服务志愿队的“心力量”

发布日期:2023-11-30    作者:     来源:    点击:

11月中旬以来,在学生处心理中心指导下“惠心益民”社会心理服务志愿队参加了“增城区预防未成年人违法犯罪工作”志愿服务项目。在福和中学心理辅导室,志愿者们作为青少年团体心理辅导的参与者与协作者,用积极正向的言行带领青少年开展自我认识、去标签、优势发现等活动,用真诚的心理服务为有厌学、吸烟等不良行为的青少年注入不可忽视的“心力量”。

11月14日,我校健康医学院22护理6班的招泳欣、徐玲玲和信息工程学院22数字媒体6班的黄后金、智能工程学院22新能源2班刘佳兴4位同学志愿参加了第一期福和中学团体心理辅导活动。“heo卡破冰”、“树叶配对”、“同心圆”系列活动以及志愿者一对一与青少年进行问卷访谈,运用4F分享法对青少年表达反馈和欣赏,志愿者受到了严格的锻炼。

11月20日,增城区蔡社工从上周回顾、志愿者角色及注意事项说明、志愿者集思探讨、等方面对志愿者进行线上辅导,提高了志愿者的社会心理服务的知识水平。

11月21日,健康医学院22护理6班的黄诗怡、陈煜和信息工程学院22数字媒体6班的黄后金3位同学志愿参加了第二期福和中学团体心理辅导活动。进行“哥斯拉”、“寻找特别的你”活动后,志愿者邀请组员分享自己来到小组的期待,推动组员共同制定小目标;引入小组契约的意义,并说明制定小组契约的原则,协助组员清晰小组的契约制定,推动组员共同完成小组锲约的制定和宣读;运用4分享法邀请组员进行分享和总结。

11月28日,健康医学院22护理6班钟仁樟、招泳欣和信息工程学院22数字媒体6班的黄后金3位同学带着亲自策划设计的“超速飞行”、“超速飞行跌塔”团辅活动方案,志愿参加了第三期福和中学团体心理辅导活动。经过“打招呼”、“拍手游戏”、“乌鸦和乌龟”、“分组游戏”、“队伍欢呼口令”游戏后,志愿者们带领大家一起游戏,激发了组员的团队协作能力和互相观察沟通技巧。

“惠心益民”社会心理志愿者团队文化与宗旨:“惠心”出自《易经》益卦:“九五:有孚惠心, 勿问,元吉,有孚惠我德”《说文解字》以“仁”解“惠”,仁者爱人,惟惠之怀,皆含无限心意;孚,信也。在“益”的大环境下,志愿者团队以至诚之心增益人民大众,仁爱之心,使道德增益,充分体现了社会心理服务的宗旨所在。

“惠心益民”社会心理志愿者服务队由广州华商职业学院拥有社会心理服务技能证书的高职学生和部分心育教师组成,团队依托学校的心理健康教育资源和人才优势,在学校心理健康教育与咨询中心的督导下,运用心理学、社会学等学科的理论与方法,协助学校所在地区单位,为区域社会的民众提供心理服务,努力打造一个有亲情、有技术、有实效、有影响、惠民生的大学生社会心理服务志愿者品牌。