校园资讯丨“1+X”社会心理服务证书考试圆满完成

发布日期:2023-12-07    作者:     来源:    点击:

11月25日,2023年下半年“1+X”社会心理服务职业技能等级证书考试如期进行。本次考试设置初级和中级两个考场,采取线上人机互动的形式,试题包含选择题、判断题和语音交互题,充分考查心理相关知识科普、常见心理问题识别与评估、心理健康管理和社会心态管理方面所需的理论知识和实践技能。

学生处心理中心、教务处、实训中心通力协作,考前制定考务方案,安装检验设备,考试全程严格遵照考务规范布置考场,有序组织考试,全程视频监控,以保证考试工作公平、公正、有据可查。参加考试187名学生中,有93名同学通过了初级考核,68名同学通过了中级考核,将获得教育部认可的社会心理服务初级、中级职业技能等级证书。

今年9月以来,依据我校学生特点,围绕“1+X”社会心理服务证书制度考核管理及职业技能标准进行了科普宣教、常见心理问题识别与评估、心理健康管理、社会心态管理等内容,心理中心教师总结经验,因材施教,探索社会心理服务人才培育机制,重新梳理了授课内容,钉钉群线上授课更为细致周详。期间,朋辈心理互助会社会心理服务部的同学作为教师教学助手,帮助同学更好地进行学习和备考。

“1+X”社会心理服务证书以测评社会心理服务人员的基本技能专业技能和职业素养为主要内容,涵盖了社会工作实践、心理沟通和心理治疗等方面的知识和技能。积极参加培训,同学们可为未来的岗位多增加一个选择,为自己的人生多争取一个机会,如果有意愿参与“1+X”社会心理服务职业技能等级证书培训的同学,可进群了解。