校园资讯丨书证融通强知识,志愿服务增实践

发布日期:2024-01-23    作者:     来源:    点击:

1月23日下午,我校参加了2023年度1+X 社会心理服务职业技能等级证书表彰大会。本次大会对1+X 社会心理服务职业技能等级证书试点工作中的优秀单位和个人进行了表彰。我校作为全国八所高校之一,由心理中心罗琦琪老师代表在大会上进行了经验分享,并荣获“年度优秀组织单位”。

“1+X”证书制度是体现职业教育本质特征,贯彻落实国家教育立德树人根本任务,也是完善职业教育和职业资格培训体系、推进产教深度融合的重要举措。在我校领导的大力支持下,广州华商职业学院2021年成功申报为社会心理服务证书(初级)的试点院校,为广东省内首批五所考点院校之一,2022年又成功申报为中级试点院校。先后派出4名心理教师参加1+X社会心理服务培训,获得中级证书,成为种子教师,具有双师资格。三年来,我校不仅加强书证融通,将社会心理服务证书考试课程与心理健康教育教学相衔接,技能等级标准与教学标准对接,证书培训内容与心康教学内容融通,在课堂中学习社会心理服务知识;还注重将理论知识与社会心理服务的实际需求相结合,优先录入取得社会心理服务证书的学生为志愿者,协助心理中心、二级心理辅导站参与学校心理健康工作,成立“惠心益民”心理志愿服务队,走出校园,服务区域社会。真正将社会心理服务的理论知识和实践结合起来,使学生都能学以致用。

2023年,我校在1+X社会心理服务职业技能等级证书试点建设工作中取得了显著成效。学生的知晓率大幅提升,报考率逐年上升,通过率稳步提高,学生知识与技能紧密结合。在新的一年,将继续深化教学改革,以服务社会为主锚点,涵育学生积极职业精神与素养,通过技能培养与训练,提升学生职业技能、涵育职业精神与职业素养,努力培养更多具备专业技能的心理服务人才。