校园资讯丨惠心益民社会心理志愿活动在福和

发布日期:2023-12-30    作者:     来源:    点击:

12月20日,我校“惠心益民”社会心理志愿服务队,在福和中学开展第五期预青团辅活动。在福和中学的团辅室,志愿者和社工一起用积极正向的言行协助组员增强自信心及探索职业未来,树立目标和展望未来,助力福和中学学生正面发展。我校教育与艺术学院22学前教育4班杨培玲、黄婉玲以及22数字媒体艺术设计1班的钟丽3位同学志愿参加了第五期福和中学团体心理辅导活动。

本次团体辅导是第五节的小组活动,处于团体小组成员的探索阶段,在这个阶段志愿者会帮助服务对象探索他们的问题和思考解决方案。这一阶段,也是对志愿者们团体辅导能力和带领技巧的巨大挑战。

团体辅导的第一个环节中,我校志愿者们和社工共同设计以增强自信心为主题的游戏活动。志愿者们利用团体动力发展,在活动中引领并塑造中学生们的新认知,从一开始的“我能行”逐渐到发展出“我们能行”的新认知,让参与活动的对象纷纷感受到团体的支持和朋辈的力量,坚定了服务对象在这系列的团体辅导中继续探索内心自我的信念。有了上一个游戏的铺垫,在接下来的信任摇摆活动中,服务对象们对自己的伙伴更多了一份默契的信任。在最后的探索职业未来的环节中,志愿者发现服务对象们少了以往的嬉笑和嘲笑,对自己未来的规划多了一份认真,对同伴的理想多了一份信任,真正地回应了团辅的开头“从‘我能行’到‘我们能行’”。最后,志愿者和社工一起回顾了各游戏环节,并请组员每人写一句话鼓励的话在书签上结束了今天的活动。

此次,活动通过一系列积极向上的游戏协助服务对象增强自信心及探索职业未来,树立目标和展望未来,让服务对象领悟到别人眼中的“捣蛋鬼”、“坏学生”也能拥有可期的未来”。

活动的结束并不代表终结,而是社会心理服务志愿者们的新起点。在服务过程中,志愿者们体会到自我与他人紧密的社会联结,自我心性的成长与他人的发展是相辅相成的关系,逐渐懂得将理论教与实践活动结合的重要性,萌发出在社会服务中彰显自我人生价值的感悟。