江门校区开展2024年春季学期学生心理档案检查工作

发布日期:2024-04-19    作者:     来源:    点击:

为落实广东省教育厅《关于做好2024年春季学期高校学生心理危机事件防范工作的通知》的文件精神,培养学生积极向上的心态,促进学生身心健康,防范心理危机事件的发生和发展,江门校区心理健康教育与咨询中心(下称“心理中心”)积极关注学生心理健康动态,重视学生心理档案的建设情况,并于2024年4月17日到各教学部开展学生心理档案检查工作。

心理档案是辅导员和心理老师追踪并了解学生心理健康动态的重要途径,尤其在春季学期这一心理问题高发的季节,心理档案建设更为重要。为了更好地建设学生心理档案,完善学校心理危机防范工作,心理中心加强对学生心理档案建设的检查和指导力度。

心理中心通过指导、完善学生心理档案建设使各教学部心理专员和辅导员所提供的心理月报表更全面详细,并实时有效地了解到学生的心理健康动态,从而为心理危机的防范打下扎实的基础,也为后续采用心理访谈、心理评估、个案咨询和团体辅导等手段干预心理危机起到了关键作用。

心理中心计划在不久的将来投入数据面板这一最新研究成果用于学生心理档案建设中,实现横向和纵向的心理数据比较,从而更加及时地了解学生心理健康全貌,分析其背后的动因。