朋辈心理

首页 >> 朋辈心理 >> 活动 >> 正文

校园资讯丨初冬遇暖阳:“惠心益民”社会心理志愿服务队第四期青少年团辅活动

发布日期:2023-12-11    作者:     来源:    点击:

广州华商职业学院“惠心益民”社会心理志愿服务队于2023年12月5日在福和中学开展第四期青少年团辅活动,为身处逆境的青少年送去暖心的心理服务。此次活动是我校社会心理服务志愿者结合课程学习、技能证书和自身经验,设计了一系列学习心理效能提升活动方案,旨在促进青少年学习兴趣和积极性,建立良好的学习习惯,护驾青少年心理健康发展,保护青少年的身心健康成长。

活动当日,我校健康医学院22护理6班徐玲玲、钟仁樟、陈煜共同担任活动的带领者。他们首先邀请中学生与志愿者结对,一起进行校园漫步活动,以画图方式来标记学校的各个场域名称及功能,增进中学生对校园的认识。最重要的是,通过此活动建立了志愿者与中学生的信任关系。最后,志愿者还开展了绘制“名中我”来进一步了解自己的想法,促进对自身能力的认知和思考,有助于更好规划自己的学习未来。

此次活动,志愿者不仅营造了和谐友善的校园氛围,还维护了困境中学生的身心健康,引导了青少年认识和了解心理健康,赋能福和中学学生的心理健康成长。

与此同时,大学生志愿者参与社会心理志愿服务的行为确实体现了他们将课程学习、技能证书和课外实践相结合的能力。这种综合能力的培养有助于提高大学生的自身素养和综合能力水平,提升解决问题和应对挑战的能力,大学生志愿者还能加深对社会多元化和社会问题的理解,培养宽广的视野和人文关怀,促进高职人才的全面发展。这样的综合素养培养模式也符合现代高等教育对于培养适应社会需求的综合型人才的要求。