朋辈心理

首页 >> 朋辈心理 >> 活动 >> 正文

校园资讯丨同心同行,助人自助 ——我校顺利开展2023年度心理委员培训

发布日期:2023-11-15    作者:     来源:    点击:

为提高我校心理委员的专业素质和工作技能,充分发挥心理委员在学生心理健康教育中的作用,建设一支具有较强自助与助人能力的朋辈心理互助队伍,为广大学生身心健康保驾护航,学生处心理中心联合各二级学院组织开展了2023年度心理委员培训。226名心理委员参与了本次培训,并通过考核。

今年培训分为线上、线下两部分。线上培训采用MOOC方式进行,全体同学从心理委员的角色与定位、影响大学生心理诱发因素、心理健康的标准、情绪问题、压力管理问题、家庭关系等14个跟大学生生活、学习息息相关的主题专题进行学习。

同时,全体23级心理委员在10月26日参加了由心理中心组织的线下专题讲座,讲座以“同心同行同成长”为主题,分别从“心理委员的角色要求、心理委员的工作职责和原则、心理健康的定义、心理委员的关怀技巧”四大部分进行讲解。

心理委员是学校心理健康教育工作中的一支重要力量。通过培训,心理委员纷纷表示更加清晰地认识到自身的定位,以及如何在面对心理危机时更好地发挥作用,为后续的班级心理服务工作打下了坚实的基础。