朋辈心理

活动

首页 >> 朋辈心理 >> 活动 >> 正文

心浴阳光•健康成长 ——“惠心益民”社会心理志愿服务队暑期三下乡活动掠影

发布日期:2023-07-12    作者:     来源:    点击:

2023年7月11日,广州华商职业学院“惠心益民”社会心理志愿服务队前往增城区新塘镇沙村新世界社区,开展“心浴阳光•健康成长”的暑期三下乡活动。

“惠心益民”社会心理服务志愿队招募2021年以来取得社会心理服务技能证书的学生36名,由学生处心育团队部分老师指导。运用心理学、社会学等学科的理论与方法,协助学校所在地区单位,为区域社会的民众提供心理服务,志愿队员们走出校门,深入基层,运用科普宣传、心理探访、主题活动和义务咨询与辅导等形式,学中做、做中学,力争做社会心理的宣传者、心理服务的行动者、居民心声的倾听者、社区问题的发现者、多方诉求的沟通者,努力打造一个有亲情、有技术、有实效、有影响、惠民生的广州华商职业学院大学生社会心理服务志愿者品牌。
    此次三下乡活动执行学校团委的部署,设计了整体活动方案,队员们多次演练,做足了工作准备。
    活动的第一天,主题为“学会合作,健康成长”心理素质拓展活动深受社区青少年的喜爱,受到社区领导和居民大大的赞扬,志愿队员们备受鼓舞,在活动中获得了成长。

志愿队成员围绕主题,设计了一系列丰富多彩的团队协作游戏,如卖西瓜、团队组建、珠行万里等等,新世界社区青少年成员们以超强的默契度和凝聚力,出色地完成了游戏任务。在卖西瓜、团队组建游戏中,新世界社区青少年们相互配合、讨论“作战计划”,在游戏中深刻感受沟通、信任、换位思考、勇于尝试以及团队合作的重要意义,增进彼此的信任和理解。他们齐心协力、默契配合,在多次尝试后成功完成任务,取得游戏的胜利。

在活动中,通过“游戏”让成员们感受团队间的配合、衔接以及自我控制能力,让参与活动的青少年们领悟到在团队中,每个人都很重要,都是必不可少的一部分。

体会

A组代表发言:在游戏中我感受到了队伍间有效的配合,大家都非常耐心的把每个球运到终点,是大家的共同努力促使我们高效地完成比赛。

B组代表发言:我们的队员专注力都很高,很有默契的完成了比赛,这离不开我们对彼此之间的信任。

总结

活动结束后,团队指导老师组织队员们开展了分享和复盘,肯定了志愿队员们的努力付出,强调在后面的活动中,继续扎实的做好活动准备,落实好每一项任务。