喜讯!我校心理健康教育工作荣获多项荣誉

发布日期:2023-11-27    作者:     来源:    点击:

2022-2023年广东省高校心理健康教育与咨询工作学术年会于11月23-24日在江门召开,大会表彰了本年度在高校学生心理健康教育与咨询工作中做出突出贡献的先进集体和先进个人,我校获多项荣誉。

一、获评广东省高校心理健康教育与咨询工作“先进集体”称号

二、尹锡杨、李佩静荣获广东省高校心理健康教育与咨询工作“先进个人”称号

三、刘玮玮荣获“广东省高校心理健康教育与咨询工作10年贡献奖”

四、广东省高校心理健康教育与咨询工作优秀论文获奖

1、 二等奖(2个)

刘玮玮 民办高职贫困生未来时间洞察力、职业决策自我效能感与应对方式的关系研究

尹锡杨 封闭管理对高职学生心理健康的影响:应对方式和成人依恋的链式中介效应

2、三等奖(6个)

何  泓  红色文化对大学生积极心理影响的研究--以广州华商职业学院学生为例

王  乐  积极心理学在高职心理健康教育课程中的运用研究

姚心贝 高校大学生心理高校大学生心理危机个人干预经验与研究

黄泽栋、林楚贝、钟柳熙 中国优秀传统文化资源在高校心康工作中的利用

李佩静 高校大学生心理危机事件的高危因素分析

李  雄 房树人绘画技术应用于职业院校心理健康教育研究

广东省教育厅粤教思函[2023]19号文件表彰2023 年“5·25”大学生心理健康月系列活动中优胜者,我校荣获三个奖项:

1、声动心弦,语润心田”心理健康主题演讲三等奖:

疫情下最美逆行者     演讲者:陈菁茵     指导教师:姚心贝;

青年之担当,是毅不是疫  演讲者 林伶俐      指导教师:钟柳熙

2、逐梦心灵路”心理拓展训练微视频三等奖

信念百分百、方法无穷多    叶小明

近年来,学校党政领导班子高度重视心理健康教育工作,学校始终坚持以立德树人为根本任务,不断健全机制体制建设,推动建立二级心理辅导站,充分发挥二级学院的主阵地和桥头堡作用,实现了校院两级心育工作一体化办公,将二级心理辅导站建设与构建“校-院-班-宿”四级心理健康教育与心理危机干预网格化体系进行高度融合;坚持在学校五育并举特色育人模式基础上,嵌套开展心理健康教育工作,五育与心育相融合;坚持校院两级合力推进心理育人工作,有效防范心理危机,促进校园和谐稳定,优化学生心理品质。

学校基于社会心理服务体系重新审视心理健康教育内涵,基于高校社会服务职能审视心理健康教育外延,形成以职业素养与心理发展并重的全员性、全过程、全方位的新型心理服务模式,增强了心理育人效果。

未来,学校将继续扎实推进机制体制建设,促进身心大健康格局和三全育人格局下心理健康教育工作高质量发展,保学生安全,护学生健康,促学生成才。