“3·25 善爱我”心理健康主题教育活动周系列活动顺利结束

发布日期:2024-04-02    作者:     来源:    点击:

为切实推动我校心理健康教育发展,提升学生心理健康水平,促进个人成长和自我关怀,培养积极的生活态度,学生处心理中心于3月23日-30日举办了“3·25 善爱我”心理健康主题教育活动周系列活动。

3月23日-28日,线上线下同步开展了心理健康知识答题活动。不少同学不仅在线上进行了答题,25日当天还来到活动现场参与线下答题。参与活动的学生均表示,通过参与知识答题,不仅科学地认识了心理健康、了解心理健康知识,还掌握了必要的心理调适方式,帮助自己形成正确的心理健康观念。

答题活动受到广大学生的欢迎,共有2667人次参与了活动。根据各学院学生参与情况,参与人数比例前三名的教育与艺术学院、智能工程学院、信息工程学院获得优秀组织奖,尹锡杨、李佩静、周燕清、郭晓丽等13名老师获得优秀指导老师。

3月25日当天下午,东区校道上出没了两只可爱的玩偶,向路过的同学们送去温暖的拥抱,让处于开学迷茫与焦虑的学生得到慰藉与鼓励。其实这是“3.25善爱我”活动周中的一个活动,工作人员穿上玩偶服装,主动向来来往往的同学伸出温暖的一抱,并向同学们发放励志语句小贴纸。通过简单的拥抱,同学们不仅收获了温暖和善意,还身体力行地将乐观积极的人生态度传递给身边的人。每一天我们都可以抱抱自己,抱抱身边的人,通过拥抱,传递温暖,收获感动。

另一个受到欢迎的活动是“7天搭子”打卡活动,3月22日-28日组成“搭子”的同学们纷纷进行了7天活动打卡,从生活、交友、习惯养成、自省等不同方面完成打卡任务。通过一个个打卡任务的完成,同学们不仅获得了积极的情绪体验,还能从与“搭子”互动互助的过程中收获友谊,进而强化积极行为的持续性,参与活动的同学都表示“即使打卡活动结束,还会在日常生活中继续践行“积极行为”。

为迎接3月30日世界双相情感障碍日,加强学生对双相情感障碍知识的关注和认识,29日晚上举行了朋辈学习分享会。心理委员、宿舍心理信息员共170人参与活动。活动首先由心理中心老师针对双相情感障碍展开了详细的科普宣传,介绍了病因、临床表现、相关治疗举措等等。老师还呼吁心理委员、宿舍心理信息员要培养朋辈互助意识,在今后的心理工作中,运用更专业的知识帮助、守护身边所爱。通过老师平实生动的语言,不仅加深了同学们对双相情感障碍的了解,更使他们在潜移默化中放下了对双相情感障碍患者的偏见与刻板认知。讲解结束后,同学们共同观看了相关的影视作品,电影中真实展现了双相情感障碍患者与疾病抗争的生活一隅,让同学们感受到鲜活的故事主角与非患者人群并无太大不同,都是在磕磕碰碰中用心缝缝补补的普通人。参与活动的同学都表示对双相情感障碍有了更科学的认识,受益匪浅。

至此,2024年“3·25 善爱我”心理健康主题教育活动周在各二级学院的大力推广和支持、在同学们的积极参与下顺利拉下帷幕。通过线上、线下结合的活动方式,提高了学生的心理健康意识,营造了良好和谐的校园心理健康教育氛围。爱自己,是终生浪漫的开始,希望广大学生以此为开端,让自己的生活充满正能量,关爱自我,理性平和,热爱生命!