江门校区参加广东省高校学生心理危机专题讲座

发布日期:2024-04-04    作者:     来源:    点击:

2024年3月29日,广东省普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会举办的学生心理危机专题讲座。广州华商职业学院江门校区学务工作部部长赵景会、心理老师、各教学部辅导员、《大学生心理健康教育》课程任课老师共同线上参加讲座。本次线上讲座由江门校区心理健康教育与咨询中心组织。

本次讲座由教育部普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会委员、北京航空航天大学积极心理体验中心主任马喜亭教授主讲。

马喜亭教授首先从学校心理危机干预的难点和盲区入手,提出心理危机干预的三问,即“谁可能有问题”“如何发现危机”和“怎么干预危机”。这也涵盖了本次讲座的主要内容。

接着,马喜亭教授娓娓讲述了心理危机干预的策略,从心理健康教育的理念、院校两级主体责任、“校-医-家-社”育人合力、心理工作的几个重要点、科学探索心理健康教育规律等几个方面系统全面地介绍危机干预的理念、要点和做法。

通过本次专题讲座,老师们收获了心理危机干预的相关知识,加强了心理危机干预的职责意识,还学习和借鉴到兄弟院校在预防和应对心理危机的做法。