朋辈心理

活动

首页 >> 朋辈心理 >> 活动 >> 正文

2021-2022学年优秀心理委员 | 心灵领航,榜样力量(三)

发布日期:2023-04-12    作者:     来源:    点击:

有这样一群人,他们默默地关注你,无条件地关心你,无论遇到任何困难,都耐心地陪伴你呵护你,如满天星光,时刻照耀着我们前进的方向,他们就是心理委员。

本期优秀心理委员:

姓名:陈志健

性别:男

班级:21级网络技术2班

政治面貌:群众

职务:21级网络技术2班心理委员

陈志健作为心理委员,他表示很高兴能够担任心理委员这个职位。他认为,不管是做心理委员还是做一个学生,都应该有积极向上的人生态度,因为态度决定一切,当一个好的心理委员就需要帮班级里面每一个同学排忧解难、排除心理障碍和解决纠纷问题,如果同学之间有矛盾他随时欢迎大家来跟他诉说,他愿意成为大家的倾听者,他会尽他所能去帮助同学们!

在职期间,他也发现了同学们心里存在的一些问题,比如,有的同学课余时间很充足,却不知如何去利用好;个别同学性格稍内向,集体活动中有点胆怯、害羞,不愿表现自己;还有许多同学对自己定位比较高,不能很好地调整自己的心态等等。这些问题,很多时候同样也困扰着他,但作为心理委员,他会努力想办法解决,所以他会通过阅读有关心理学的书籍以及参加学校组织的培训,提高自己的心理素养和心理委员的工作能力,更好地去为同学们解决心理上的问题,他也会根据自己和同学的时间,有针对性地和同学谈心交流,搞好同学之间的关系,成为他们知心信任的朋友。陈志健还会经常召开“交流与沟通”为主题的班会,让同学们相互了解,减轻心理压力。他也会主动了解班级里同学的生日,每到一个同学生日,他就会在生日的前一天晚上发短信告诉班里其他同学,并让他们在生日那天送上祝福,这样不仅增进了同学间的友谊,也让同学们感受到了班级的温暖。由于他是男生,他担心一些女生遇到一些心理上的问题会不好意思向他反映,他就叮嘱其他女班委要多多注意班里女生的心理动态,有什么问题要及时通知他,一起解决。

陈志健表示,任职以来的适应、锻炼与培训,让他对心理委员这一职务有了进一步的了解,对于如何当好一名心理委员也有了一个新的认识,最让他欣慰的是同学们能够认可他,并积极配合他的工作,让他享受到付出的快乐。

总之,他认为心理委员,首先必须拥有一颗阳光向上的心,要懂得如何利用心理知识以及如何调整自己的心理状态,只有自己的心理健康了,才能更好地帮助同学、带动班上的气氛。

陈志健暖心寄语: 个人最重要的是他的内心,不是外表。有了良好的心态,就能够冲破一切阻力和障碍,不管它们来自自然环境,还是你周围的人。每个人的人生都不一样,但心里的强大使我们将缺点补缺,更好地面对世界!