朋辈心理

首页 >> 朋辈心理 >> 活动 >> 正文

校园资讯丨从“心”出发,华商先行——“惠心益民”到横岭

发布日期:2023-10-31    作者:     来源:    点击:

10月25日,我校12名“惠心益民”社会心理服务志愿队队员奔赴增城区横岭学校,参加了由共青团增城区委员会指导,增城区青年志愿者服务协会及增城区青年地带项目联合石滩镇团委、石滩镇综合治理办公室(禁毒组)、石滩镇横岭村民委员会、增城区横岭学校、石滩镇青年之家、增城区“护青心灵”志愿队等单位共同开展、“护心灵成长 筑法制防线”青少年心理进校园暨普法活动。

本次活动现场共设置15个摊位, “惠心益民”志愿者负责11个摊位。

通过朋辈互助的方式,让青少年们在游戏中收获普法和心理健康知识。青少年们跃跃欲试领取“绿色”通行门票,有序的排队前往各自感兴趣的摊位进行游戏。 “情绪垃圾桶”青少年们将自己的困惑、烦恼写在小纸片上再将这些满载着负面情绪的纸片用文字书写的方式从中释放出来。志愿者曾敏玮耐心倾听青少年们的心事,并给予积极正向的鼓励。

“抢占先机”由志愿者马可可发出指令,两人为一组赛跑,跑到桌子边,在图纸上建立3个可直线连起来的方格地盘回答问题。  “普法大转盘”利用游戏的形式转动转盘,加深印象地回答指针中普法知识等相关问题。志愿者许梓淳以朋友的身份参与到年少年的人群,在欢声笑语中带领和陪伴青年少年们学习更多法律知识。 “网络保护游戏”是引导青少年争做网络素养新市民。志愿者陈荣辉带领本组参与的年少年志愿者,以积极向上的精神面貌带动整个摊位的氛围,热情为青少年们解答各种游戏规制疑惑。 活动结束了,青少年们意犹未尽,围着志愿者们不肯离去。“很喜欢呀,在哥哥姐姐们身上学习到好多东西”、“我认识了毒品种类”、“要跟我的好朋友说你要勇敢”、“我喜欢心理知识问答”、“我认识了控制情绪”、“下次你们什么时候来”……

志愿服务是高职院校培养高素质技能应用型人才的重要手段,具有“助人”与“育人”双功能,志愿者在发挥爱心善意,为他人幸福和社会进步提供帮助的同时,也通过志愿服务获得思想道德教育,实现个性人格的完善。志愿者付出时间、精力、技能,自愿为社会提供非营利、非职业化援助,积累个人信用,构筑青年信用体系。有效促进了高职学生在实践中塑造价值观、人生观,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,增长知识见识,培养奋斗精神,增强综合素质。