朋辈心理

首页 >> 朋辈心理 >> 活动 >> 正文

校园资讯丨用心学有所成 ,用心服务社会——我校“惠心益民”社会心理服务志愿队在行动

发布日期:2023-10-24    作者:     来源:    点击:

今年10月,通过共青团广州华商职业学院委员会与共青团广州市增城区委员会签订校地共建合作协议,学生处心理中心与增城区“青年之家”旗舰店联合开展社会心理服务志愿活动。在校地联合培训了我校58名热爱青少年帮教工作的学生之后,依托学校“惠心益民”社会心理服务志愿队共建增城区“护青心灵”帮教志愿服务队。心理服务工作内容分三个方面进行:

1、每 2 人一组与社区工作人员、民警、社工共同上门家访。

首批有我校惠心益民社会心理服务志愿队员、教育与艺术学院22学前教育4班杨培玲和谭杰欣2位同学前往增城华峰社区参加开展个案服务,开展朋辈帮教的谈心、经验分享。

2、每月在石滩镇横岭村组织策划开展 1 场团辅和 1场心理相关主题活动。

我校“惠心益民”社会心理服务志愿队队员、国际经济与贸易学院22电子商务2班曾祥康、张森涛2位同学周末前往石滩镇横岭村石湖村社区开展服务。

3、协助开展区域青少年心理素质拓展活动。

依托增城区青少年官心理咨询辅导室、增城区青年之家旗舰店为阵地,每 2周开展一次心理素质拓展活动,以活动的形式带动增城区青少年心理思想正向发展。

学生参与社会心理志愿服务立足于社会工作项目,自愿利用课余时间及自身技能和资源提供援助行为,通过接触困难群体、特殊人群、流动人口或农村留守人员等弱势群体,认知真实的社会,体味生活百态。潜移默化地感受社会心理服务“助人自助、尊重、平等”等专业价值观,获得个人成长及服务他人的满足,习得自助、互助等有效的解决个人问题的方法,提升自身心理承受力,营造积极感知、积极情绪体验、坚强意志品质, 促进自身积极心理的形成,从而让社会心理服务实践过程成为提升心理健康的新途径。