朋辈心理

首页 >> 朋辈心理 >> 活动 >> 正文

校园资讯丨“525”大学生心理健康月系列活动通知

发布日期:2023-05-07    作者:     来源:    点击:

为进一步增强大学生心理健康意识,推动我校心理健康教育内容与形式创新,开展 “文化+心理健康教育”校园文化建设,培养学生积极向上的健康心态,鼓励采用“教师指导、学生参与” 的团队模式,发挥好教师主导和学生主体作用,实现大学生心理健康教育系列活动全员、全程、全方位浸润。我校决定举办 2023年 “5.25”大学生心理健康月系列活动。

汇聚 “心”能量,奋进新征程

主办:学生处

承办:各二级学院
    4月26日——6月6日

“妙笔绘初心”心理漫画征集活动 | 承办单位:财金学院
内容要求
推荐作品须为心理漫画或心理绘画,要求主题鲜明,思想积极健康,具有较高的审美价值和心理健康教育意义。心理漫画要 具有夸张、象征、比喻等特有艺术风格。不接受涉及心理变态或心理障碍题材的作品。
格式要求
作品可单幅,也可连环画,要求标明序号;可彩色,也可单色,要求画面清晰、整洁干净、没有破损。作品须为纸质手绘,尺寸最小为 40cm ×40cm,最大不超过 70cm ×44cm,四周保留各 2cm 空白,不接受电脑软件制作的作品。作品报送时请扫描或拍 摄为 JPEG 格式,要求画面清晰完整,有较高的分辨率,与作品色彩一致。
其他要求
每项作品指导教师限报 1 名。集体作品作者不超 4 人。

“凝心‘剧’力,悦动青春”心理情景剧征集活动| 承办单位:新会校区心理中心
内容要求
作品可采用音乐剧、话剧、哑剧、小品等多种艺术表演形式, 诠释心理健康问题,传播心理健康知识。要求心理问题表现清晰, 解决方法生动实用有效;剧情发展合理,生动活泼;表达感情准确,演出富有感染力;内容积极健康向上,遵守国家法律法规。

格式要求

作品录制视频 MP4 格式,分辨率不小于1920px × 1080px。作品时长10 分钟左右,画面清晰,声音清楚。对白或旁白原则上用普通话录制,可采用前期录音、幕后配音等形式,提倡标注字幕。
其他要求
每项作品指导教师限报 1 名。集体作品作者不超过 8 人。

“声动心弦,语润心田”心理健康主题演讲征集活动 | 承办单位:工商管理学院
内容要求
挖掘梳理疫情防控过程中涌现出的先进典型、英雄人物和感人事迹,宣传身心健康理念,强化学生在疫情防控斗争中的责任担当。要求主题鲜明,思想健康,语言优美,内容构思精巧,有较强的感染力。

格式要求
作品录制视频 MP4 格式,分辨率不小于1920px × 1080px, 时长不超过5分钟。演讲题目自拟,要求普通话标准,声音清楚, 画面清晰,不得照稿念读,提倡标注字幕。

其他要求
每人限报 1 项作品。每项作品指导教师限报 1 名。

“悦享‘心’时代”心理公益广告——平面广告类征集活动    | 承办单位:教育与艺术学院
内容要求
围绕“学会幸福学会爱”主题进行创作,思想积极向上,形象生动,拍摄清晰,遵守国家法律法规。承办单位加强对推荐作品的审核,对作品的立场观点、原创性进行把关,往届作品或与往届作品创意雷同的取消参赛资格。

格式要求
平面广告类作品须为JPEG格式,色彩模式 RGB,尺寸为 1024 × 1024,系列作品不超过 3 幅,文件大小不超过 10MB。
其他要求
每项作品限报指导教师 1 名。集体作品作者不超过 6 人。

“悦享‘心’时代”心理公益广告——视频广告类征集活动   | 承办单位:信息工程学院

格式要求

视频广告类作品须为MP4格式,分辨率不小于1920px × 1080px。作品时长 3 分钟以内,文件小于 50MB,画面清晰,声音清楚,提倡标注字幕。

其他要求

每项作品限报指导教师 1 名。集体作品作者不超过 6 人。

“逐梦心灵路”心理拓展训练微视频征集活动 | 承办单位:国际经济与贸易学院
内容要求

作品应与《大学生心理健康教育》课程相适应,包括课堂心理体验活动、户外心理拓展训练等形式。要求主题清晰,拓展训 练过程完整,画面清晰稳定,配音标准,光线运用合理,文字字幕规范。

格式要求

作品录制视频 MP4 格式,分辨率不小于1920px × 1080px。作品时长 5 分钟左右,提倡标注字幕。

奖项设置

6个活动项目各设立一等奖 2 个、二等奖 3 个、三等奖 5 个,颁发学校荣誉证书,心理中心将遴选部分优秀作品报送至广东省教育厅参加比赛。

本次活动另外设置优秀组织奖和优秀心理工作者奖。

版权说明
作品须为师生原创,且独立完成,明确无知识产权纠纷。主办单位对获奖作品享有包括但不限于书籍、报刊、杂志、影视、 网络等相关媒体出版、发表的著作使用权,对被采用的作品不再另行支付稿酬。